なぜ、市販品にハーフがないのか。
去年からの疑問に答えが。
つまりは、業界の違いでコラボできないのだ。と思う。
栄養価的によくないのかと思っていたけど関係ないみたい。
やろうと思えばすぐなんだろうけど、味の違いはそこまではっきりしない。
ホエイを抜いてギリシャヨーグルト風にすればより濃厚になっておいしいんだけど。
材料費のコストを計算すると、
牛乳1㍑220円
豆乳1ℓ160円
パックヨーグルト150円
合計630円 これで、2Lのヨーグルトができる。
1パック400㏄のものが、5パックできる計算
1パック126円て、安いのか高いのか。
消費が多すぎて生産が追い付かなくなってきた。
そこで、一度にドーンと1・5L作ってみた。
豆乳ハーフで8時間放置。
ちょっとゆるいけど、酸味が出ているので発酵は足りてると思う。
その後発見した割合。
170円の袋入り豆乳。これがけっこう濃い。
牛乳は1Lで、この袋豆乳は0.5L
このぐらいがちょうどいい。