一晩水に漬けたモロヘイヤの種が4,5日で発芽した。
今二葉が出そろっているので、ポット上げというのをしてみた。
YさんにHBを借りた
使いこなせるかな。
とにかく実験のように材料の正確な計量が必要らしい。
さっそく作ったら失敗!
スキムミルクがわりに入れた牛乳のせいかな。
ふくらまなかった。夜中にやったんだけど、うるさいと不評。
味はおいしいとプン。ちょっと重いけど。
まあ、最初は基本コースだよね。
フレンチトーストにして、アイスクリームとくわジャムをかけておしゃれーに。
これ、おいしい!
味噌も仕込みました。
友麹が750g
大豆は500g
塩240g
麹がちょっと過発酵ぎみで酸味が出てきているけど、味噌にしたら気にならないってことないかしら。
この方法だと2,5㎏の味噌が400円ちょっとでできちゃうの。
めちゃ、経済的。
しかも生の麹を食するので腸活!にいいし。
味噌はこれで15㎏も仕込みました。
すでに2.5㎏を消費、次の塊をものすごい勢いで消費している。
みそ汁だけなんだけど。
ここのところ連日桑の実を収穫。1キロぐらいずつ採れる。
もちかえり、ハチミツをかけてジャムにしてヨーグルトとともに。
ほとんど次の日にはなくなる。
青梅を集める
この季節は忙しい!
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