鬼柚子茶

家族3人の毎日

モロヘイヤ、HB、手前みそ、くわの実

2021-05-22 18:34:14 | 料理・趣味

一晩水に漬けたモロヘイヤの種が4,5日で発芽した。

今二葉が出そろっているので、ポット上げというのをしてみた。

YさんにHBを借りた

使いこなせるかな。

とにかく実験のように材料の正確な計量が必要らしい。

さっそく作ったら失敗!

スキムミルクがわりに入れた牛乳のせいかな。

ふくらまなかった。夜中にやったんだけど、うるさいと不評。

味はおいしいとプン。ちょっと重いけど。

まあ、最初は基本コースだよね。

フレンチトーストにして、アイスクリームとくわジャムをかけておしゃれーに。

これ、おいしい!

味噌も仕込みました。

友麹が750g

大豆は500g

塩240g

麹がちょっと過発酵ぎみで酸味が出てきているけど、味噌にしたら気にならないってことないかしら。

この方法だと2,5㎏の味噌が400円ちょっとでできちゃうの。

めちゃ、経済的。

しかも生の麹を食するので腸活!にいいし。

味噌はこれで15㎏も仕込みました。

すでに2.5㎏を消費、次の塊をものすごい勢いで消費している。

みそ汁だけなんだけど。

ここのところ連日桑の実を収穫。1キロぐらいずつ採れる。

もちかえり、ハチミツをかけてジャムにしてヨーグルトとともに。

ほとんど次の日にはなくなる。

青梅を集める

この季節は忙しい!

 

 

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