いよいよ最難関のボトリングです。
これが済めば、あとは待つだけですからね。
一次発酵の終了した若ビール
細かい泡もほとんど立ち上っていません。意外に黒い。黒ビールみたい。
ペットボトルの消毒中のようす
に入れ替えます。
底に沈んだおりをなるべくいれないため。
プライミングシュガーとよばれるぶどう糖を足して、いよいよボトル詰。
これがたいへん。
シリコンチューブの扱いに悪戦苦闘。
床がびちょびちょになります。たっぷり2時間かかりました。
もう午前1時だぜ。
そして、全部詰め終わると500ccのペットに20本。
ちょっと余ったのはもったいないですが泣く泣く捨てました。
きっちりふたをして、あとは1か月待つのみです。
一口だけ試飲してみたんですが・・・苦っ!まずっ!
確かにビールの味です。
炭酸の抜けちゃったやつ。
これが本当においしくなるんかなー。
これだけ手間かけてまずかったらショックです。
でもとにかく、これで終了。
床下収納庫に19本、台所の棚に1本だけ置いて。
6月24日まで・・・・・
自家製ビールを思いついたのが引っ越しのころだから、早5年。
やっと実現できました。
最初に買ったやつビールの素は、引っ越し荷物を増やすという理由で夫に捨てられちゃった(泣
その後は作りたくても、夫の病気で自分だけ飲んでいる訳にもいかず、なんとなく我慢してましたがここにきて
ずっと毎晩ビールです。
もう、だいじょうぶでしょう。
それでもこれでまずかったらもう2度と作らないと思います。
ボトリングがたいへん!
これが済めば、あとは待つだけですからね。
一次発酵の終了した若ビール
細かい泡もほとんど立ち上っていません。意外に黒い。黒ビールみたい。
ペットボトルの消毒中のようす
に入れ替えます。
底に沈んだおりをなるべくいれないため。
プライミングシュガーとよばれるぶどう糖を足して、いよいよボトル詰。
これがたいへん。
シリコンチューブの扱いに悪戦苦闘。
床がびちょびちょになります。たっぷり2時間かかりました。
もう午前1時だぜ。
そして、全部詰め終わると500ccのペットに20本。
ちょっと余ったのはもったいないですが泣く泣く捨てました。
きっちりふたをして、あとは1か月待つのみです。
一口だけ試飲してみたんですが・・・苦っ!まずっ!
確かにビールの味です。
炭酸の抜けちゃったやつ。
これが本当においしくなるんかなー。
これだけ手間かけてまずかったらショックです。
でもとにかく、これで終了。
床下収納庫に19本、台所の棚に1本だけ置いて。
6月24日まで・・・・・
自家製ビールを思いついたのが引っ越しのころだから、早5年。
やっと実現できました。
最初に買ったやつビールの素は、引っ越し荷物を増やすという理由で夫に捨てられちゃった(泣
その後は作りたくても、夫の病気で自分だけ飲んでいる訳にもいかず、なんとなく我慢してましたがここにきて
ずっと毎晩ビールです。
もう、だいじょうぶでしょう。
それでもこれでまずかったらもう2度と作らないと思います。
ボトリングがたいへん!
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