煮物にはまってます。
大量に作って、少しずつ食べるようにしたが、プンがあっというまに平らげてしまう。
糸こんにゃく これ、基本
ひじきは水でもどして
切り干し大根 これはさっと洗うだけ
切り昆布 これもさっと洗って
にんじん 細切り
きのこ類 しめじ、えのき、しいたけなど
あぶらあげ
ふ
大豆の水煮
あれば豚肉か鶏肉
サトイモなどのイモ類
これらを全部鍋に入れて出し醤油。
水分が足りないので、ヨーグルトのホエイを入れる。
これは、処分に困ってたのでちょうどいい。
味に影響が出るかなと思ったら、かえってこくが出ておいしい。
味噌汁には使えないけど、シチューやカレーにはいい感じ。
あとは、白菜のつけもの。
今年は柿の皮を入れてみた。甘味が出るらしい。
これにもホエイを入れる。乳酸菌の漬物で、水キムチというわけ。
この煮物と、白菜漬けがあれば干物か肉を焼いて味噌汁でもあれば完璧!
サラダも海藻サラダにはまってる。
ネットで取り寄せようかと迷っている。
サトイモもおいしい季節だ。
小芋が1キロ200円と庭先農家で安かったので、皮つきのままゆでる。
5分ほどゆでてさまして皮をむくと、つるんとむける。
これをなべに入れ、トリの手羽中を入れて出し醤油とホエイでにる。
ほっくりおいしい煮物になった。
ダイコンの煮物もいい。
味付けは出し醤油とホエイ。
ダイコンは庭先販売のもので、一口サイズに切って冷凍しておく。
こうしておくと下ゆでしなくても火の通りが早い。
サトイモと豚バラを入れ、大量に作ったのに一本ぺろりと食べてしまった。
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