ヨーグルトゼリーがマイブーム。
そこでスーパーでゼリーの素を探していたら、板状のゼラチンを見つけた。商品名はゼラチンリーフ。
今ではほとんど粉状のものにとってかわられたが、
子どもの頃、ゼラチンと言えばこの板状のものだった。
ちょっと懐かしい。
昭和の香りがする。
何で見たのか忘れたが、粉より板のほうが、凝固力・弾力性ともに高いらしい。
プロは今でもこっちを使うそう。
スーパーには粉状のが、大袋しかなくてゼラチンは吸湿しやすいし迷っていたら、
こっちの板状に目が留まった。
3分間水に浸すという手間がはぶけるから今は粉が主流なのだが、私はスプーンで量る方が面倒だと思う。
板状の方は、量る必要もなく必要枚数をぽいぽいっとほうりこめばいいので簡単だ。
3分待つぐらいなんのその。
手作りのお菓子を作るのに、みんないったいどれだけ忙しいんだ!と思う。
それに、20枚入りのが190円とけっこう安かった。
こういうのって、余らせるとやっかいだ。
ということで、買ったゼラチン。
ヨーグルトゼリーをちょくちょく作っている。
ゼリーにすると酸味が減るので、ちょっと日が経ってすっぱくなっちゃったようなヨーグルトが合う。
私はあの酸味が苦手。
これに杏仁豆腐についてた余ったガムシロップをかけて食べるとけっこういけます。
ヨーグルトゼリー。
そこでスーパーでゼリーの素を探していたら、板状のゼラチンを見つけた。商品名はゼラチンリーフ。
今ではほとんど粉状のものにとってかわられたが、
子どもの頃、ゼラチンと言えばこの板状のものだった。
ちょっと懐かしい。
昭和の香りがする。
何で見たのか忘れたが、粉より板のほうが、凝固力・弾力性ともに高いらしい。
プロは今でもこっちを使うそう。
スーパーには粉状のが、大袋しかなくてゼラチンは吸湿しやすいし迷っていたら、
こっちの板状に目が留まった。
3分間水に浸すという手間がはぶけるから今は粉が主流なのだが、私はスプーンで量る方が面倒だと思う。
板状の方は、量る必要もなく必要枚数をぽいぽいっとほうりこめばいいので簡単だ。
3分待つぐらいなんのその。
手作りのお菓子を作るのに、みんないったいどれだけ忙しいんだ!と思う。
それに、20枚入りのが190円とけっこう安かった。
こういうのって、余らせるとやっかいだ。
ということで、買ったゼラチン。
ヨーグルトゼリーをちょくちょく作っている。
ゼリーにすると酸味が減るので、ちょっと日が経ってすっぱくなっちゃったようなヨーグルトが合う。
私はあの酸味が苦手。
これに杏仁豆腐についてた余ったガムシロップをかけて食べるとけっこういけます。
ヨーグルトゼリー。