材料の時は米よりもタコが重かったのにタコは縮み、米は膨らんだので思ったよりタコの姿が見当たらない
でも、パクチーと混ぜて食べたら奥深い味わいがあってうんまいです
材料の時は米よりもタコが重かったのにタコは縮み、米は膨らんだので思ったよりタコの姿が見当たらない
でも、パクチーと混ぜて食べたら奥深い味わいがあってうんまいです
ジャンボマッシュルーム(直径9cmほど)をどうやって食べようか
そうだ、アヒージョにしてみよう
エビもいっしょに
にんにくたっぷりのオリーブオイルで食べるパンも美味い!
待望のへちまこんなにたくさんいただきました。
数ヶ月前、グリーンカーテンにゴーヤを植えると言う友人に
へちまを熱くおすすめして植えていただき、労せずして手に
入りました。なかなか売ってないので貴重です。
やわらかいのにシャキシャキ感もあり、味噌炒めなんか最高!
なんか、手に入りにくいというマゴチが手に入りました。
高級魚らしい。
50cmのグロイやつ
捌いて
三枚におろして
ほとんどがアラ
ま、でも思いっきり食べられそう。
アラはスープにすればいいし。
スーパーで発見!
ひねり揚げトムヤムクン味とグリーンカレー味
形状は伝統的なひねり揚げです
グリーンカレー味の方にはなんとチーズ使用
トムヤムクン味の方がさっぱり系でした
アフリカのどこかで臼と杵で餅のようなものをついている
光景がずっと気になっていて、食べてみたいなあと思って
いたところインスタントのものが手に入りました。
原料はプランテーン、ポテトスターチ、キャッサバで粉末の
ガーナ産です
水で溶いて火にかけ練り上げると完成というお手軽なもので
つきたてのお餅のようです
オクラ、しめじ、ソーセージ、などのあり合わせでトマトスープを作り
フフと一緒に食べたら、一気にアフリカンな気分(知らないけど)
ポイントはピーナッツを摺ったのを入れピリ辛にすることかな
ピーナツバターがあるともっと手間が省けます
簡単で美味しい
にんにく、玉ねぎのみじん切り、すりおろしごぼうをオリーブオイルでよく炒める。
小麦粉を入れ炒め水を加え、コンソメキューブ1個入れて煮る。
牛乳を加えて塩、コショーで味を整える。
今回は鶏肉を入れ、イタリアンパセリを散らしましたがなくてもOK。
紅玉4個とホットケーキミックスでかんたんに
とは言え、カラメルを作り、りんごはバターと砂糖で煮てから
敷き詰めました
りんご4個なのでずっしり