アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

へちま

2015年10月13日 | たべもの

待望のへちまこんなにたくさんいただきました。

数ヶ月前、グリーンカーテンにゴーヤを植えると言う友人に

へちまを熱くおすすめして植えていただき、労せずして手に

入りました。なかなか売ってないので貴重です。

やわらかいのにシャキシャキ感もあり、味噌炒めなんか最高!


マゴチ

2015年08月09日 | たべもの

なんか、手に入りにくいというマゴチが手に入りました。

高級魚らしい。

50cmのグロイやつ

捌いて

三枚におろして

ほとんどがアラ

ま、でも思いっきり食べられそう。

アラはスープにすればいいし。


フフ

2015年03月06日 | たべもの

アフリカのどこかで臼と杵で餅のようなものをついている

光景がずっと気になっていて、食べてみたいなあと思って

いたところインスタントのものが手に入りました。

原料はプランテーン、ポテトスターチ、キャッサバで粉末の

ガーナ産です

水で溶いて火にかけ練り上げると完成というお手軽なもので

つきたてのお餅のようです

オクラ、しめじ、ソーセージ、などのあり合わせでトマトスープを作り

フフと一緒に食べたら、一気にアフリカンな気分(知らないけど)

ポイントはピーナッツを摺ったのを入れピリ辛にすることかな

ピーナツバターがあるともっと手間が省けます


ごぼうのポタージュ

2014年11月30日 | たべもの

簡単で美味しい

にんにく、玉ねぎのみじん切り、すりおろしごぼうをオリーブオイルでよく炒める。

小麦粉を入れ炒め水を加え、コンソメキューブ1個入れて煮る。

牛乳を加えて塩、コショーで味を整える。

 

今回は鶏肉を入れ、イタリアンパセリを散らしましたがなくてもOK。

 


おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください