今年もマコモダケの季節がやって来ました
丸ごと焼いたり、炒めたり淡白なのでどんな料理にもできます
見た目はさっと水に浸けた春雨のようですが、とりあえずサラダで食べてみました。
海藻から抽出したものが原料でミネラル、カルシウムが豊富らしい。
目を瞑って食べたら魚卵(とびっこなど)と間違えそうなプチプチ、シャキシャキ
としたおもしろい食感です。
元は一緒ということで海藻サラダとか、酢の物なんかにも合いそうな食材です。
炒めものにしたら独特の食感は薄れほとんど春雨のような感じになりました。
えのき茸と炒めたのでちょっと分かりづらいのですが。
やはり生で使った方が持ち味を生かせそうです。
東京大学本郷キャンパス
三四郎池
医・教育研究棟13階 イタリアン カポペリカーノ
飲み物付きで840円
ボリュームがあり濃いめの味がやる気を起こさせてくれるかも知れません
今年もそんな時季になったのかと思う
毎年鈴鹿に観戦に行っている人からお土産をいただきました
鈴鹿サーキットは50周年を迎えたそうです
世界の果てまでイッテQ!の
世界で一番盛り上がるのは何祭り?~伝統的な木の車祭りinタイ~
で小林可夢偉は惨敗でしたが、本業で表彰台に上れてよかったですね