蟹カレー 2009年10月28日 | たべもの 今夜店長がオーダーした料理は、「プーパッポンカリー」 プー →蟹 パッ →炒める ポン →粉 カリー→カレー 作業工程で言えば、蟹をカレー粉で炒めて最後に卵でとじる このメニューに限らず料理名を苦しい日本語訳すると・・・ 「蟹カレー炒め」!? あまりハズレのない料理のひとつ
タイスキ 2009年10月27日 | たべもの タイの人は、「スッキー」とよんでいます シーフード、お肉、野菜などお好みの素材をしゃぶしゃぶして食べます 時間がない時や、ひとりの時は 一皿にできあがった状態のものを注文 50B
ドリアン 2009年10月26日 | たべもの 南国を代表するフルーツの王様ドリアン! クリーミーな食感とカスタードクリームのような甘さが魅力 タイでは主に3種類のドリアンが流通しています チャニー、モントーン、ガンヤオ おいしいものを客観的に判断できる人は、やみつきになるはず! 現地でとれたて食べごろを是非ご賞味ください 100B
ガパオラーカーオ 2009年10月25日 | たべもの アジア系特派員の今日のごはん 最近、毎日のようにおいしそうな写真が送られてきます ごはんにおかず&目玉焼き、タイの国民食といえるであろう定番ごはん ガパオラーカーオ(肉バジルごはん)30B ムーピン(豚串)2本 15B ドラゴンフルーツ 15B
ポテトもち 2009年10月24日 | たべもの ちょっと小腹が空いたときのおやつにいい感じ~ 日本の居酒屋メニューにもあったりするポテトもち 雰囲気は違うけど、タイ版ポテトもち 1袋20B <バンコク>
特派員便り BANGKOK 2009年10月23日 | たべもの バンコクで店長と合流した特派員 屋台で調達した料理でプチ宴会したそうです センソンとラープ ナマズ焼20B いか串2本14B カオニャオ10B マンゴー50B ナマズって、見た目とはウラハラ 淡白でおいしいのよね~ 蒸し料理や、ペーストにして野菜と食べてもアローイ 特派員からも「うみゃーい」とコメントが届きました
里帰り 2009年10月22日 | 日記 店長は故郷へ一時帰国中です 元気そうな様子が送られてきました~ 前回もご紹介しましたが、やっぱりココっ! バンコク滞在中には必ず立ち寄りたい、伝統の味焼き豚専門店 <バンコク・ヤワラー> アイスクリーム屋台 コッペパンにアイスをはさんで、 フルーツとかナッツとか好きなものをトッピング
おみやげ 2009年10月18日 | たべもの 福岡から時々来てくれるお客さんからいただきました 空港で買えるようです 「へっついねこ」という芋焼酎です 芸能人もよく買っているクロワッサンだそうです 左は「シナモン」右は「よもぎ」 しっとりしてなかなか美味しかったです
豪快たらこパスタ 2009年10月15日 | たべもの 生たらこを潔くほぐさずにたっぷりと えのき茸をこれまた1袋を使って 和風パスタを作りました 隠し味はやはりナムプラー ぜひお試しください アロイです^~^
誕生日 2009年10月11日 | 日記 だんだん「おめでとう」と言われるのが そんなに嬉しくもなくなるお年頃 好きなワインを開けるのもセルフサービス タイスキでお祝い 分かり辛いけどかなりゴージャスな具がたっぷり
四角豆 2009年10月10日 | たべもの タイ語ではトゥアプー トゥア=豆 プー=蟹 切り口が蟹に似ているからとか インゲンとか絹サヤのような食感 料理方法も同じように 熱帯原産なので保存は常温で、冷蔵庫嫌いのようです ホタテと炒めてみました パットゥアプーナムプリックパオとでも言いましょうか これまたご飯がすすみます