アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

カブサ

2012年08月28日 | たべもの

死ぬまでに1度は食べておくべき「世界の料理」トップ10 の中の1品

カブサ(サウジアラビア)を作ってみました

スパイスは、ほぼカレーといっしょで辛さがないだけ

マイルドですが奥深い味わいがあります


味わい力

2012年08月24日 | たべもの

現代型味覚オンチからの脱出の一つとして試してみるのもいい手かも知れません。

特に美味しいかどうかではないと思いますがこんな記事を発見しました。

 

死ぬまでに一度は食べておくべき「世界の料理」トップ10

1位 キムチ(韓国)

2位 ポーク・アドボ(フィリピン)

3位 ビゴス(ポーランド)

4位 トムヤムクン(タイ)

5位 ムサカ(ギリシャ)

6位 セビチェ(ペルー)

7位 ナシゴレン(マレーシア)

8位 ボボティ(南アフリカ)

9位 カブサ(サウジアラビア)

10位ボルシチ(ウクライナ)

 

この中の4品は未体験だなあ

すぐに出来そうなカブサに挑戦してみよう

 


おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください