アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

手作りパンチェッタ

2012年05月26日 | たべもの

豚バラ肉に塩をすり込み1ヶ月ほどで完成

べっ甲色に輝きおいしそうです

さっそく惜しげもなくパンチェッタを入れカルボナーラを作ってみました

オリーブオイルと塩味の焼きパプリカをいっしょに


ランチ

2012年05月20日 | たべもの

今日は同級生の集まりで和、洋、泰の野菜中心メニューです

和・・・・竹の子、冷凍豆腐、ホタテのひもの煮物

洋・・・・具沢山ボルシチ

泰・・・・レバー野菜炒め    鮪のレッドカレー

 


タイフェスティバル2012

2012年05月13日 | 日記

昨年は震災のため中止となり、2年ぶりの開催で天候にも恵まれ

すごい人出になりました。

タイ人として目あてはカラバオのコンサート。

タイで知らない人がいない国民的超大物バンド

今年に入ってカラバオが来日するという噂があって、

しかし、いつどこに来るか謎のままでした。

仕事を休んででも行く気満々であれこれ聞いたり調べてもまったく

情報なしだったので、タイフェスにでも来るんじゃないの~なんて。

まんまと予想通りでした。

カラバオのメンバーが気軽にパチリ

この会場にはビッグ過ぎてもったいないバンドです

 

 

 

 

 カラバオの人気ぶりとタイ人ノリをうまくまとめた動画

      http://youtu.be/ajbs3a0cILI


神代植物公園

2012年05月12日 | 日記

 春のバラフェスタ5月12日(土)~5月27日(日)

 

開催初日のちょっと残念なバラ園の様子

今年は遅いのか、まだ一面つぼみ

種類によっては咲いてます

もう少ししたら一面に咲き誇ると思われます

 

つつじ、しゃくなげは終わりかけて、しゃくやくが咲き始めています

 立てばしゃくやく・・・・・・      確かに

 

 

 

 

温室では大輪のベゴニアが見ごろです

 

 造花ではありません

 

 

 

 


鯵の煮込み

2012年05月12日 | たべもの

スペイン料理に鰯の煮込みというのがありました。

じゃがいも、玉葱、パプリカ、トマトを敷き詰め鰯を乗せて

煮込むもののようですが、鯵があったので代用してみました。

魚の旨みが野菜にしみ込んでおいしくなっています。


ガイパッカミン(鶏肉のウコン炒め)

2012年05月05日 | たべもの

生のカミン(ウコン)を使った料理

体にいいと人気のウコンですが、サプリメントなどで取るよりも

おいしく食べて自然に取ったらいかがでしょう。

石臼でカミン、唐辛子、にんにく、カピをペースト状に叩き潰します。

ペーストを炒め、鶏肉、野菜を炒め、臼に残った大切なペーストを

すすいだ水を加え調味して出来上がり。

おいしくて元気になれそうな味です。

 

 

 

 

きれいな黄金色はまさに誰もが知っているカレーの色。

付着したら落ちませんので気をつけてください。

今日はこんな料理を持参してお寺に行って来ました。

お寺と言えば僧衣もウコンで染めたもの。

殺菌、防虫効果もあるので最適なんでしょうね。

 


2012年05月04日 | 日記

スキポール空港で見て以来3ヶ月半ぶり虹を見ました

車を停めて見ている家族連れも

 

実際はきれいにくっきりレインボーカラーが見えたけど

この画像サイズだとよく見えないなあ・・・・・・・


おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください