豚バラ肉に塩をすり込み1ヶ月ほどで完成
べっ甲色に輝きおいしそうです
さっそく惜しげもなくパンチェッタを入れカルボナーラを作ってみました
オリーブオイルと塩味の焼きパプリカをいっしょに
豚バラ肉に塩をすり込み1ヶ月ほどで完成
べっ甲色に輝きおいしそうです
さっそく惜しげもなくパンチェッタを入れカルボナーラを作ってみました
オリーブオイルと塩味の焼きパプリカをいっしょに
町田街道と京王線が交差する所の空き地にありました
ヒマラヤ杉だそうです
ないかも知れないけどパッと見30mはありそうな大木
どうしてきれいに形が整っているんだろう
17年前タイで会社を休んでまで見て以来
2度目の金環日食
得した気分
前日の天気予報でほとんど諦めていましたが幸運にも
雲の切れ間からきれいな輪を観測できました
今日は同級生の集まりで和、洋、泰の野菜中心メニューです
和・・・・竹の子、冷凍豆腐、ホタテのひもの煮物
洋・・・・具沢山ボルシチ
泰・・・・レバー野菜炒め 鮪のレッドカレー
昨年は震災のため中止となり、2年ぶりの開催で天候にも恵まれ
すごい人出になりました。
タイ人として目あてはカラバオのコンサート。
タイで知らない人がいない国民的超大物バンド
今年に入ってカラバオが来日するという噂があって、
しかし、いつどこに来るか謎のままでした。
仕事を休んででも行く気満々であれこれ聞いたり調べてもまったく
情報なしだったので、タイフェスにでも来るんじゃないの~なんて。
まんまと予想通りでした。
カラバオのメンバーが気軽にパチリ
この会場にはビッグ過ぎてもったいないバンドです
カラバオの人気ぶりとタイ人ノリをうまくまとめた動画
春のバラフェスタ5月12日(土)~5月27日(日)
開催初日のちょっと残念なバラ園の様子
今年は遅いのか、まだ一面つぼみ
種類によっては咲いてます
もう少ししたら一面に咲き誇ると思われます
つつじ、しゃくなげは終わりかけて、しゃくやくが咲き始めています
立てばしゃくやく・・・・・・ 確かに
温室では大輪のベゴニアが見ごろです
造花ではありません
スペイン料理に鰯の煮込みというのがありました。
じゃがいも、玉葱、パプリカ、トマトを敷き詰め鰯を乗せて
煮込むもののようですが、鯵があったので代用してみました。
魚の旨みが野菜にしみ込んでおいしくなっています。
普段より14%大きくて30%明るいらしい
言われればそう見えなくもない
比べる術もない
一応うさぎも写らないカメラで撮ってはみた
三脚もないし、これが精一杯
生のカミン(ウコン)を使った料理
体にいいと人気のウコンですが、サプリメントなどで取るよりも
おいしく食べて自然に取ったらいかがでしょう。
石臼でカミン、唐辛子、にんにく、カピをペースト状に叩き潰します。
ペーストを炒め、鶏肉、野菜を炒め、臼に残った大切なペーストを
すすいだ水を加え調味して出来上がり。
おいしくて元気になれそうな味です。
きれいな黄金色はまさに誰もが知っているカレーの色。
付着したら落ちませんので気をつけてください。
今日はこんな料理を持参してお寺に行って来ました。
お寺と言えば僧衣もウコンで染めたもの。
殺菌、防虫効果もあるので最適なんでしょうね。