アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

ハート(*^o^*)/ 特派員便り

2011年02月27日 | 海外

シドニーよりをこめて

ビーフのハツ  $5/KG

 ラグビーボールのようなボリュームで経済的

下処理済みで扱いやすい食材

薄切りにしてガーリックとナムプラーで下味を付けて

BBQでガッツリおいしくいただきました

 

 

そしてこんな肉もありました

ギョエー!!!!!犬の肉!?

まさかまさか

ペット用のお食事でした。ペットも家族。


フィッシュヘッドカレー

2011年02月25日 | たべもの

たまには煮付けでもしようかと鯛の頭を手に入れたのですが

作り上げる楽しみと、食べる時も味のおもしろさがある料理に

なってしまいました。

下準備で出来る限り鱗を取るというのが食べ易くするポイント。

前回より時間をかけて丁寧に取りました。

鯛から旨みが出てほんと美味い。

写真からは想像出来ないと思います。

2010年12月16日の記事に材料が載っていますので

ぜひ作ってみてください。分量は勘で適当に。


ギョーザ

2011年02月23日 | たべもの

●モモ (ネパールの蒸し餃子)

 牛豚合挽き肉、玉葱にスパイスたっぷりの具を

  手作りの皮で包み15分ほど蒸しました。

 玉葱、トマト、ヨーグルト、いりゴマなどで作った

 スパイシーなタレがぴったりです。

 


ベトナム料理

2011年02月21日 | たべもの

●バインミー(ベトナムのバケットサンド)

これを作るのに一番たいへんなのはしっくり来るパンがないこと。

フランスパンは硬すぎるしドッグ用は軟らかすぎます。

ソフトフランスの中を気泡だらけのスカスカにした感じが

理想なんですけど、なかなか出会えません。

そんな日本なら失敗作のようなパンの需要はないでしょうから

売ってないのは当たり前ですけど。

挟むものはあり合せのレタス、卵、タイソーセージ

肉のでんぶ、そして欠かせないのが大根と人参のなます。

パクチーも挟んでシーズニングソースを振って、うんまい。

適したバケットがあればもっと美味しくなると思います。


始皇帝展 特派員便り

2011年02月19日 | 海外

 


ニューサウスウェールズ州立美術館(Art Gallery of NSW)は

オペラハウスから南へ1㎞ほどのドメインパーク内に有ります。

常に15~19世紀のヨーロッパ美術や19~20世紀の

オーストラリア美術、現代美術にアジア、アボリジニ美術が

無料で観覧できます。

特別展覧会が度々あり、今回は中国始皇帝展。

兵馬俑が見られるということで、張り切って行って来ました。

本場中国では何千体もの兵隊がずらっと並んでいる

あのミステリアスな出土品。

実際に見られたのは8体の兵隊と、2頭の馬。

ひとつたりとも同じ顔、ポーズはなく、へぇーっと眺めていると、

見えなさそうで見えるふくらはぎに6桁の番号がしっかり

書かれていて、残念な気持ちになりました。

かっこよく言えばシリアルナンバーってやつですね。

「みんな違う顔だね」と言ったら、「みんな違う家族だからね」と

中国の方が言っておりました。そうね。

特別展内は写真撮影禁止なのですが、外に展示してあった

これだけはしっかりと記念撮影

 

地上2階、地下3階建てのビルは

斜面を切り拓いて造られている。

1階はもちろん入り口で、中に進むと、その斜面側が

ガラス張りになっていて、とても明るくて開放的。

入り口の天井

エントランス

 

 

近代美術ヨーロッパ美術の入り口。こっから先は撮影禁止。

 

地下はもちろん地下だから窓なんてなくって

2階くらいからだんだん人の気配がなくなり

3階はもはや寂しい、といった印象。

来ちゃいけなかったかな・・・の気持ち。

10am~5pm毎日開館。入場料無料。

特別展(始皇帝展)大人$20

この始皇帝展3月13日まで。

シドニーへお越しの際は是非。

http://www.artgallery.nsw.gov.au/exhibitions/first-emperor/


祝 JAL鶴丸マーク復活!

2011年02月16日 | 日記

実のところJALは利用するチャンスがありませんでした。

なので発言するのも気が引けなくも無いのですが、

一般人の感覚としてあの欠けた日の丸的なマーク

どうにかならないものかと思っていました。

説明を聞かなければ意味がわからないのはマーク

じゃないのでは。

デザイン性に欠けるかも知れませんが

直球で赤丸ドンの方がまだ潔くわかりやすい。

安全に飛びさえすればいいのでしょうが、

偉い人の考えを理解する能力は持ち合わせてません。

一庶民の力でどうにかなる訳はないのを承知で

どういう理由で欠けた日の丸になったのか調べていたら、

なんと目を疑うような鶴丸復活の記事が。

ちょっと拍子抜けしたものの歓迎するしかないじゃないですか。

それは当方の外国人(タイ人)がここ数年

「成田にエアインディアがどうしてこんなにいっぱいいるんだろう」

と思っていた事実もあるものですから。(ちょっとオーバーぎみ)

鶴のマークならすぐ日本の飛行機だと判るのに

世界中で国籍不明機で通ってきたんでしょう。

せっかくの空飛ぶ広告塔なのですから

これからはどこのエアポートでも傾きかけている

我が国ニッポンの機体とすぐわかることでしょう。

富裕層のみなさんで盛り上げて行ってください。

この際、ものはついでで袈裟切されたようなロゴもどうにか

したほうがいいと思うのですが。

あくまでもゲージツの解らない庶民の戯言でした。

     

 

 

 

 


ブータン料理 

2011年02月15日 | たべもの

こんなの初めて~っ!

バター風味のお蕎麦を食べたことがありますか?

きょうは蕎麦を使ったブータン料理「Putta(プタ)」に挑戦

●材料・・・蕎麦、にんにく、バター、卵、ねぎ、塩、粉唐辛子

調理開始♪

いやぁぁぁなんつーんだろうね、

ゆで蕎麦をバターで炒める、何この微妙なキモチったら・・・

人生初だわ・・・初めての行為だわ・・・

そうこうしてる間に料理が完成!!!

さて試食~ 「ん???うん!いいんじゃな~い」

きょうまで和食の蕎麦しか知らずに生きてきましたので

「蕎麦+バター」・・・一瞬口の中が混乱しちゃいましたけど

アロイ~とても親しみやすい味、普通においしい

塩は少なめにして、最後に好みでナンプラーをちょい足し

いつも頼りになるな~ 

サイドメニューはロールキャベツ

ハム、玉葱、セロリを巻いてコンソメと赤ワインで煮込みました

みょ~にやり遂げた感に満たされた楽しい食事となりました

 


ネパールカレー

2011年02月12日 | たべもの

20数種類のスパイスを使った本格カレーなどという

キャッチフレーズを見かけますが、そんなにたくさんの

スパイスを集めるのも使いこなすのもたいへん。

きょうは最小限のスパイスでおいしく作ってみました。

材料 2~3人 分量は量ってないのでざっくり

  • 肉      2~300グラム(今回は豚なんこつ)
  • 玉葱    2こ
  • トマト    小1こ
  • 生姜    1片
  • にんにく  1片
  • クミンパウダー      小さじ2
  • ターメリックパウダー  小さじ2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • チリパウダー       小さじ1(好みで)
  • 塩        小さじ1
  • 水     ちょっと
  • オイル  ちょっと(玉葱を炒める分)

以上がすべて、これだけで充分です。

これなら誰でも簡単に出来るでしょう

肉は骨付きチキンが定番かな 

市販のカレーの素の原材料の欄を見ると最初に食用油脂、

そして小麦粉、砂糖、塩と続きます。  油です、ア・ブ・ラ

食べ終わった鍋やお皿もギトギトしてなかなか洗うのが

たいへん。

その点、手作りカレーは流水でサーッと流れて洗いものが

とてもかんたんです。

ダイエット中の人も1食で約100キロカロリー減らせるので

おかわりしたら200キロカロリー減!?

ルーを買うお金で肉を増やしてちょっと満足度UP!

 


かま 特派員便り

2011年02月09日 | 海外

炊飯器
炊飯と保温の機能のみ。
ふたはご覧のとおり、ガラス製なので、長時間の保温はオススメできないこちらの商品。オーストラリアでは一般的な炊飯器となっております。大体$20~30くらいで入手可能。
日本製のようにたっくさん機能の付いたものとは程遠い、ある意味こだわり抜いた、スイッチひとつのお手軽クッキング製品の紹介でした。

 

 

 


なし 特派員便り

2011年02月07日 | 海外

シドニーより

シーズンなのか、よく出回っているこの頃。
香りがよくて、みずみずしいナシ。
最近見つけたのは、スウィートベビーペアという名で売られているこの小さいナシ。
想像がつくかとは思いますが、これ1つ1つ皮を剥いたりなんて面倒!!芯の部分もしっかりしているので、ほぼ食べるところが・・・
お味は、普通サイズのナシと変わりません。
普通サイズ$3/Kg ベビー$2/Kg (5日現在)

 


おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください