アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

マンゲーオ

2017年10月22日 | たべもの

日の出のタイ寺院へ行って手に入れました。

大きな仏教行事で多くの人が集まるときには、普段の流通に乗らない珍しいものがあったりします。

メキシコ原産のマメ科の植物で日本名はクズイモと言い熱帯の植物のようです。

カブのようにも見えますがタイ語名にもマン(芋)という意味が入っています

手で皮を剥いて適宜に切り食べてみると甘味の薄い梨のようでシャクシャクした食感です

今の日本の気候ではたくさん食べたくはならないですが、暑い時の水分補給とか辛い料理にピッタリです

タイではそのまま食るほか漬物にしたりするそうです


みずの玉

2017年10月12日 | たべもの

今が旬の秋田産の「みずの玉」という珍しい食材に出会いました。

「みずの実」「みずのこぶ」などの呼び名もあるようです。

市場で売れずに残っていたものを安く仕入れて来たそうで

あまり鮮度が良くないのですがチャンスは逃したくないので買ってみました。

みず(本名はウワバミソウ)という山菜の葉の根元にできるむかごのようなもので

いずれ落ちてそこから芽が出るとのこと。

みずは食べたことがありますがみずの玉は初めてです。

正直鮮度はよくないですが致し方ありません

1分ほど塩茹でしたらなんとか緑色になったのでめんつゆに浸け冷蔵庫へ。

クセがなくサクサクとした歯ごたえと長芋のような粘りもあり絶妙な食感です。

 

 


回転寿司でイエロードラゴンフルーツ

2017年10月09日 | たべもの

回転寿司で思わぬ物に出会いました

普段食べているドラゴンフルーツより甘くジューシーです。

びっしり覆い尽くした鋭いトゲを手作業で抜いて出荷するため手間がかかるので

希少価値があるのだと思います。

なかなか手に入らない貴重な物ですので今のうちに試したほうがいいと思います。

期間、数量限定ですので。


HISHI ヒシの実

2017年10月07日 | たべもの

珍しい物を見つけるとすぐ買ってしまいます  

生の状態

2~30分塩ゆでしたらこんな感じ

説明書きによると「古来、日本、中国、朝鮮半島、東南アジアに散布、現在筑後、佐賀の

クリークの一部に産す。水面に7~9月に白色の花が咲き9~11月に薄紅色の実をつける。

果実はゆでて食用にし昔から解毒胃病(胃がん)、二日酔いに用いた。

アイヌ族ではペカンペと呼び解毒婦人病として用いた。」とあります。

菱の実とは

 


ポルトガルの定番スープ カルド・ヴェルデ

2016年05月14日 | たべもの

じゃがいもと玉ねぎを煮てハンドミキサーでポタージュにしキャベツの緑の葉を

千切りにして煮込んで塩で味付けしオリーブオイルを垂らす

あればサラミとかソーセージのスライスを乗せる

 

とても簡単なヘルシースープで離乳食や、お年寄りにもいいと思います

 

本来ちりめんキャベツを使うのですが簡単に手に入りませんので、一般的に

捨てられるような緑の濃い外側の葉を使うとそれらしくなります

緑の葉ならなんでもいいと思います

 

ポルトガルのスーパーマーケットではカルド・ヴェルデ用に刻んだ

ちりめんキャベツが売られていました


マカーム(タマリンド)

2016年04月29日 | たべもの

毎年この時期になるとスーパーでタイフェアと称するコーナーが設けられて

タイ産のマンゴーなど数品販売してます

サラもありましたがマンゴー2種とタマリンドを購入しました

夢中でタマリンドを食べているところ

カレールーやソースにも使用されていますので日常知らずに食べている

食材の元々の姿のまま食べてみるのもいいんじゃないでしょうか


サトウキビ

2016年04月07日 | たべもの

竹のようにも見えますがサトウキビです

サトウキビジュースを飲みたいのですがそれほどの量もなく

しゃぶるしかありません

すごく甘かった

 

タイでは子供に「根元は犬のオシッコがかかってる」と言って甘い根元の方を

親が食べる・・・・なんて、下の方が甘いことのたとえ話もあるようです

 

 


セロリアック

2016年04月03日 | たべもの

食べ方は後で調べるとして珍しい物を見つけるとすぐ買ってしまう

オランダ産のセロリアック(根セロリ)

相場はいくらかわかりませんがネット販売では1,800円とか2,300円とか

それからするとかなりお買い得な198円

1,15kgありました

セロリの根が大きくなった根菜で地上部分は苦味が強く食用に向かないとか

サラダとかスープとか普通のセロリと同じように使えばいいと

サラダで食べようと半分を千切りにしてみたものの生でたくさん食べる意欲がなくなり

塩とオリーブオイルでさっと炒めてしまった   

仕上げにナムプラーを回し入れて

これならたくさん食べられる

 

残り半分はスープにしてみよう

 


アピオス

2016年03月30日 | たべもの

アピオス(ほどいも)は、どうも数年前にテレビで取り上げられて話題になったようですが

最近手に入りました

北米原産で栄養価の高い食品のようです

いろんな料理を試したいのですが、少量なのでとりあえず茹でてみました

皮ごと食べたら甘いじゃがいもと言った感じで美味しいです

お手頃価格ならもっと思い切り食べた~い


タコのサラダ ポルトガル風

2016年03月15日 | たべもの

 

味付けはオリーブオイル、塩、レモン汁のみのいたってシンプルなもの

パクチー(コリアンダー)を混ぜたらいっきにポルトガル風

ポルトガルではパクチーを使った料理にけっこう出会います

 

パクチーというとタイ料理と思っている人が多いですがタイで

パクチーが乗っている料理にほとんど出会いません

あくまでも庶民的な日常食の場合ですが

出会った人はそれなりの価格の店だったからではないでしょうか

パクチーは暑さに弱いのです


おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください