思えば叶うものです。話題に上っている冷やしメロンパンを
食べてみたいと思っていたら、なんとお土産でいただきました。
マンゴー、いちご、プレーンです
ギンギンに冷やすとクリームが冷たくて暑い時でもパンの
口当たりがよく感じます
個人的にはマンゴーがおすすめ
思えば叶うものです。話題に上っている冷やしメロンパンを
食べてみたいと思っていたら、なんとお土産でいただきました。
マンゴー、いちご、プレーンです
ギンギンに冷やすとクリームが冷たくて暑い時でもパンの
口当たりがよく感じます
個人的にはマンゴーがおすすめ
アユタヤ名物の綿菓子
綿というよりその名の通り絹糸の束状態のものを
動画のように手際よく作ったクレープで巻いて食べる
ロティサイマイ
このように
巻いて出来上がり
アユタヤを訪れたらお試しください
TOKYOという名のおやつ。
他のお店では固めのカスタードクリームとウインナーくらいしか選べなくて、あまり食べるチャンスはなかったのですが・・・
このお店、アロイ・アロイ!!!
このお兄さんは2代目。1代目は他にお店があり、どちらも行列の出来るお店です。
(味わいたい方は、一枚目の写真を拡大してご確認ください※タイ語ですが)
私のおすすめはムーデン。甘辛味の豚肉は絶対に食べておくべし!!!
くるくるとはみ出させて生地を焼くのも特徴的。※巻き終わりの方にくるくるが来るようにしていました。
ウズラの卵もシンプルでおいしい。ソースマギーとコショウの相性抜群。
手際よくパッキングのために登場したお姉さん。あれ、お兄さんか、お姉さんだかわからなくなりました。
サートンにあるカオマンガイ屋さん
このお兄さん、手際よく気持ちのいい働きっぷりです。
一品勝負のお店は本当に美味しい!!
ここのお店は黒い米を使っているのだとか。見た目は味が濃そうに見えますが、さっぱりしていて
生姜の効いたタレと、スイートソイソースを合わせて食べるととてもアロイ
長野産のビーツが手に入りました。
切り口から出る赤色で他の食材をきれいに染めます。
実際は本当に美しい赤なのですが写真ではくすんで
て残念です。
いろいろな野菜とタイの味に炒めました。
大きな音楽を流し、周りで踊っている賑やかなトラックと人がゆっくりと道を進んでいます。
丁度この時期は
お寺にろうそくを納める大切な日。
大きなお鍋にお坊さんがロウを溶かしているところでした。
こんなに大きな物も。いや、もっと大きい物があります。燃焼時間は相当な物だと思います。
電力に頼る世の中ですが、大切な文化なのです。
マッチャンって誰のこと?
韓国かぼちゃです。 30cmほど。
外はパリパリ、中はトロトロでクセがなく独特の食感
どんな料理でもいいと思いますが、挽肉とピリ辛炒めに
してみましたがおかずにも、おつまみにもGOOD!
タイ南部の食材
さやの長さは40~50cm
剥いて売ってるものより豆が大きいように感じました
ひき肉と辛口の炒め物にしたらとても美味しかった。
ナムプリックを付けて生で食べるのも格別の味わいです。