アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

タイ寺院開所式2009年6月28日-1

2009年06月29日 | 日記
八王子市の杏林大学近くにタイ寺が開かれた模様です
昨日は曇りでタイ人にとってはいい天気でした。
朝早くからどこからともなく、式典に必要な道具や食材を
持ち寄り準備します。
辺りはまるでタイさながらで、とても日本とは思えません。
今後僧侶が2人常駐するそうなので、なにか人生に迷ったり
相談事があったり、また良い報告でもあったら
気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。




店長も朝6時に起きて托鉢のカレーを作りました
タイ人にはこの日を心待ちにしていて夢に出て来たそうです






力を合わせて会場作り









女性はお食事のしたく



タイ寺院開所式2009年6月28日-3

2009年06月29日 | 日記


ありがたいお話をしてくださいます







足を崩しているように見えますがタイ式正座です







外にも若い人たちがたくさん



森で修行した僧侶はとても信頼されていてこの日も
遠くは北海道から駆けつけた人も居たようです。
日本のようにややこしい宗派とか団体とかお布施(会費)
もありませんから、都合がついたタイ人ならば
全員集合したのではないでしょうか。

建物は日本家屋ですが僧侶の格式は高い、
そんなすばらしいタイ寺院の開所式でした。






節約和泰ディナー

2009年06月11日 | たべもの


味付けのメリハリで、野菜料理もメイン級!
高価な素材抜きで味勝負! 


*鮭あらのトムヤムスープ
 (キャベツ、大根、人参をたっぷり入れました)

*玉葱ステーキ
 (塩胡椒を軽~く)

*きのこセロリ炒め カレー風味
 (サラダ油は控えめに、鶏皮を炒めて旨みプラス)

*きゅうり、うどスライス
 (タイの基本のたれナムチムや、みそ、など気分で)




ゴーヤ

2009年06月10日 | たべもの
   ゲーンチューマラ (ゴーヤの肉詰すましスープ)



挽肉、春雨などをタイの調味料で好みの味付けにして準備
ゴーヤの種をくり抜いて、準備した具を詰める
コトコト煮る 具から良い味が染み出してきます
スープの味見をして、ソースプーカオトーンなどで味を調える




      出来あがり~!
      現地でもあっさりしたスープ
      我が家もあっさりしたスープ
      いくらでも食べられる






イサーン料理専門屋台

2009年06月04日 | 海外


東北タイ料理が食べられるバンコクの屋台
闇鍋状態がわくわくする
街灯の明かりだけが頼り




チ"ェオホーン(タイスキ)
ラープコイ(生肉とハーブ和え)
ノムムーヤーン(豚胸肉バーベキュー)
ヌアヤーン(牛肉バーベキュー)

メニューの内容からして肉ばかりに見えるけど
付け合せの野菜が半端なく多い
タイ料理はヘルシ~
女性やスポーツ選手に人気があるのも納得! 





おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください