くまこさんのブログでさつまいも&メープルのマフィンが紹介されていたので、早速私も栗金団を作った残りの材料を利用してチャレンジしてみることに
~甘さ控えめなので、ホイップクリームを添えてみました~
レシピは、
COOK PAD のものを参考にアレンジしてみました
(材料)
薄力粉 150g
卵 1個
オリーブオイル 60g
メープルシロップ 100g
裏ごしさつまいも 250g
栗の甘露煮 3個
ベーキングパウダー 5g
ホワイトラム酒 15cc(たっぷりめ)
~エンゼル型で200℃で40分焼いたところ~
裏ごしさつまいもがかなり多かったので、マフィン型でなくエンゼル型に入れて焼いてみました
~ひっくり返して取り出したところ~
栗の甘露煮を刻んで、底に置いてみました
ラム酒の香りとメープルの香り、そしてさつまいものしっとりとした食感に
栗まで楽しめるというちょっと贅沢なお正月ならではのケーキになりました
お誕生日だから、良いですよね
~今日のポチ~
お舅さんが雪かきに出ても、外に出さないでおくと拗ねたのか、ラブソファーで寝たふりをしていました
手前右のタオルハンカチは、私のですが気に入ったのか取ろうとすると、カプッと手をかじる(全然痛くない)のでそのままにしてあります