今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ルクルdeカレー♪

2006年01月20日 21時35分55秒 | 洋食
ようやく、ルクルでお料理することができました
といってもカレーですが、短時間で煮込むことが出来るので、外出から
帰ってきた後でも大丈夫でしたよ~



~ナン&ターメリックライスのビーフカレー~

今日は久々にナンも焼いて、ライスもターメリックの粉末を
使ってみました。
同封のオニオンチップをトッピングしてあります



~カレールー&ローレルの葉&ターメリック粉~

カレールーも直火焼きのものを使い、ローレルの葉を入れてちょっぴり
本格的に煮込んでみました~



~ルクルで、5分煮込んだもの~

肉と野菜を炒めたら、30分ほど加熱し、カレールーを入れたら弱火で
5分でトロミがつきました



~久々に焼いたプアーナン~

久々に焼いたので、焦げ焦げになってしまいました
それでも、お味のほうは柔らかで美味しく出来ました

ということで、本日はお題のほうはお休みさせていただきました

プレゼント用のパンを焼きました♪

2006年01月20日 17時56分00秒 | パン
今日は近所のお友達とまた会うことになっていたので、
プレゼント用のパンを焼きました
前回次集まる時はパンを焼いていく約束をしたので、
昨日成形・二次発酵して冷凍しておき、今朝焼きました



~メイプルシュガーレーズンロールパン~

メイプルシュガーとレーズンを広げた生地に巻き込んで12分割し、
切り口を上にしてアルミカップに置きマロングラッセをトッピング
してみました
190度で15分です



~二次発酵直後~

12分割したものを、2回に分けて二次発酵させます。
これを大皿の上に置き、ラップをかけて冷凍庫に入れて保存しました



~粗熱がとれたら、ラッピングします~

前回マドレーヌを作った時の、袋が残っていたので、大きめのをこれに
入れました



~試食用の1個を除いてラッピング完了!~

袋が足りないので小さ目のは1回り小さいマドレーヌ用の袋に
入れました

お味の方は、甘さも丁度良く美味しく出来ました

で、お友達の感想は、「こんなに凝った物だとは思わなかった」
とのことで、とても喜んで貰えました
前回集まった時よりも人数が少なかったので、(今日はランチなし
)子供のいる人に多めに持って帰って貰いました