もぐもぐ日記の宙海ちゃんと、相方の猫舌さんとで、考案された
100のお題
に今日から私も挑戦することにしました
~合いひき肉とミックスベジタブルのオムレツ風~
まず、ひき肉とミックスベジタブルを炒めて取り出しておき
、卵4個分を焼いて半熟になったら、その上に戻します。
半分に折りたたんで、形を整えてデミグラスソースをかけて
出来上がり
デミグラスソースも宙海ちゃんのハンバーグソースを参考に
アレンジして自家製にしてみました
○実野菜をベースにケチャップ・ウスターソース・中濃ソース
を混ぜてコーンスターチを水で溶いたものでトロミをつけてあります
ひき肉をメインにしたので、まず4のひき肉クリアです
~シーフードミックスとキャベツのソテー(干し貝柱ソース)~
シーフードミックスがメインなので、15のシーフードミックスもクリアです
この干し貝柱ソースは、先日夫がディナーを作ってくれた時に買ってきたものです。
オイスターソースとはまた違った味で炒め物にはです
~ベーコンとじゃがいものサラダ~
ベーコン・じゃがいもはレンジで加熱してから混ぜ合わせておき、
粗熱がとれたらマヨネーズで和えます
10種のサラダとかいわれの上に盛り付け、プチトマトを飾って出来上がり
ベーコンがメインなので、7のベーコンクリアです
~2種の麩とロイアルカリブのお吸い物~
小手まり麩と花麩をメインにしたので、73の麩もクリアです
白だしとかつおぶしであっさり薄味にしてあります
材料に気を取られていたので、メニューが和・洋・中のバラバラになって
しまいましたがどれも美味しいく出来たので良しとしましょう
100のお題
に今日から私も挑戦することにしました
~合いひき肉とミックスベジタブルのオムレツ風~
まず、ひき肉とミックスベジタブルを炒めて取り出しておき
、卵4個分を焼いて半熟になったら、その上に戻します。
半分に折りたたんで、形を整えてデミグラスソースをかけて
出来上がり
デミグラスソースも宙海ちゃんのハンバーグソースを参考に
アレンジして自家製にしてみました
○実野菜をベースにケチャップ・ウスターソース・中濃ソース
を混ぜてコーンスターチを水で溶いたものでトロミをつけてあります
ひき肉をメインにしたので、まず4のひき肉クリアです
~シーフードミックスとキャベツのソテー(干し貝柱ソース)~
シーフードミックスがメインなので、15のシーフードミックスもクリアです
この干し貝柱ソースは、先日夫がディナーを作ってくれた時に買ってきたものです。
オイスターソースとはまた違った味で炒め物にはです
~ベーコンとじゃがいものサラダ~
ベーコン・じゃがいもはレンジで加熱してから混ぜ合わせておき、
粗熱がとれたらマヨネーズで和えます
10種のサラダとかいわれの上に盛り付け、プチトマトを飾って出来上がり
ベーコンがメインなので、7のベーコンクリアです
~2種の麩とロイアルカリブのお吸い物~
小手まり麩と花麩をメインにしたので、73の麩もクリアです
白だしとかつおぶしであっさり薄味にしてあります
材料に気を取られていたので、メニューが和・洋・中のバラバラになって
しまいましたがどれも美味しいく出来たので良しとしましょう