今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ボリューム少な目のメニュー♪

2006年01月19日 21時06分27秒 | 和食


~豚肉のネギ間風~

豚肉とねぎの串を表裏焼き、醤油:酒:みりんを各大さじ1
に砂糖小さじ1を加えたタレを絡ませて出来上がり
豚肉がメインなので、100のお題
3の豚肉クリアです



~高野豆腐となすの含め煮~

だし付きの高野豆腐を容器に入れ、お湯を注ぎ素揚げしたナス
と飾りニンジンを加えたら、レンジで3分加熱して出来上がり
高野豆腐がメインなので、81の高野豆腐クリアです



~ピーマンとハムのオイスターソース炒め~

ピーマンと2色パプリカとハムを炒め、オイスターソース
小さじ1を絡めて出来上がり
ピーマンがメインなので、43のピーマンクリアです



~ウィンナーとミックスベジタブルのコンソメスープ~

湯気でピンボケですが、下の方にミックスベジタブル
が沈んでいます
コンソメキューブ1個で薄味に仕上げてあります
ウィンナーがメインなので、5のウィンナークリアです

今日はちょっとボリュームがないので、寝るまでにお腹が
空きそうで恐いで~す

今日のお昼ご飯♪

2006年01月19日 13時59分02秒 | 洋食


~チーズ on the モチ~

前回お餅deピザを作った時に、チーズとお餅の愛称が良いというお声が
多数?あったので、今日はシンプルにお餅の上にチーズを乗せてみました
フライパンにバター(マーガリン)を溶かし、お餅2切れを並べ弱火で
表裏5分ずつ焼いて、お餅が柔らかくなったら、スライス(プロセス)チーズを
乗せて素早く焼いて裏返します。
お醤油でも良いのですが、COOK PADのレシピを参考に、めんつゆを
3倍に希釈したものを回し入れて出来上がり
味付け海苔をその上に乗せて食べるのも美味しいで~す
チーズがメインなので、 100のお題96のチーズクリアです



~今日のポチ~

急に気温が下がり、朝から吹雪いているためか、ポチも外に出たがらず、
家の中で眠っています
足をくっと曲げて丸くなっているところが、何とも言えません