今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

出し入り湯豆腐&釜揚げ風うどん♪

2006年01月22日 20時26分24秒 | 和食


~だし入り湯豆腐&釜揚げ風うどん~

夫が風邪をぶり返したようで、食欲がないとのこと
おうどんが良いというので私もご相伴に与かりました
白だしを薄め、鶏ツクネボールと冷凍絹豆腐を入れて沸騰させて
刻みねぎと七味をかけて出来上がり
別鍋でゆでうどんをお湯でさっと茹でて釜揚げ風うどんの出来上がり
うどんのお湯は切っておわんに入れ、お出しの入った鍋に少量ずつ
入れながら頂きました
湯豆腐というと、昆布を敷いてポン酢で食べるのですが、
今回ちょっと変わった食べ方をしてみました(でた~冒険王
あっさりしたお味でうどんにも合い、とっても美味しかったです
ちゃん鍋は好評につきもう1つ購入(年明けにスーパー
に行ったら、沢山入荷してあった)
来月もう1つ購入すると人数分揃うのでで~す

お豆腐がメインなので、100のお題80豆腐クリアです

ちょっと大き目のアップルパイを焼きました♪

2006年01月22日 13時56分02秒 | 手作り洋菓子


~ちょっと大き目のアップルパイ~

冷凍シート2枚を使って、1枚を半分に切り底の部分にティラミス
作った時に作り置きしておいた生地を敷きりんごのフィリングを乗せ
て残り半分をかぶせて180℃で30分焼きました
カットするとこんな感じです



~焼き上がりはこんな感じ~

ちょっと大きめを2個作りました
かなり膨らんだので、ちょっとビックリしましたが、
さくさくで甘さも丁度よく美味し~い
りんごがメインなので、100のお題87りんごクリアです



~りんごのタルト風~

アップルパイを作ったの残りのビスケット生地をタルト型に敷き、
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
その後りんごのフィリングを乗せて、180℃で15分焼いてみました
ビスケット生地はコーヒーとラム酒がたっぷり入っているので、大人の味
がします外側はサクサクしていますが、中はしっとりとして
りんごのフィリングとマッチしてこれも美味し~い



~今日の裏山を撮ってみました~

昨晩の霰もうそのように、今日はです。
気温も少々上がってきました
たいした腕ではないのですが、お遊びで額をつけてみました~



~今日のポチ~

お天気も良く、暖かくなってきたので、外に出してます
というより、自分から出して欲しいというので・・・
あいかわらず、カメラが苦手のようでしっかり目をつぶっています
これは、眠たいのではありません

ごらんのとおり、玄関の前もすっかり雪が解けてしまいました
今夜からまたのようですが・・・