今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

夫の作ってくれたバースディーディナー♪

2006年01月14日 20時23分03秒 | 中華
ようやく夫の体調が戻りつつあるので、1週間遅れの
バースディーディナーを作ってくれました
買出しから、全て夫にお任せです
今年は何を作ってくれたのでしょうか?



~オードブル:渡りカニとえびのピリ辛あんかけ~

カニとえびの甘味をあんが引き出してくれます



~サラダ:かいわれとトマトのサラダ~

箸休めにと出してくれましたが、お肉料理までに完食しました



~魚料理:牡蠣とホタテのソテーのコンソメスープ浸し~

あっさりとして上品なお味です



~スープ:カニ身とえび・ホタテの中華スープ~

カニ身がたっぷり入って、とても美味しく温まります



~肉料理:豚肉のポテトサンドのキノコソースかけ~

茹でたじゃがいものスライスをソテーしたもので豚フィレ肉の
ソテーをサンドし、きのこのデミグラスソースをかけたもの。
崩して混ぜ混ぜして頂きます



~メイン:牛肉の和風ステーキ~

牛のステーキ肉をソテーに市販の和風ソースをかけて、
じゃがいものソテーを添えてあります



~おまけ1:渡りカニの蒸したものの残り~

ディナーが始まる前に、ポン酢で頂きました



~おまけ2:サラダに入れ忘れた生ハム~

サラダに入れるはずだった生ハムを忘れたようで、ディナーが
終わってから頂きました

今回のテーマは、「中華」とのこと。
1皿ずつ、絶妙のタイミングで持ってきてくれます
普段はほとんどお料理をしなくなった夫ですが、さすがにセンス
も腕も衰えていませんね~
今日は遅めの朝食を取ってお昼は抜き、夕方早めのディナー
となりました




~デザート:フルーツケーキ(BOX)~

タカラブネのフルーツケーキです
お腹が一杯になったので、少し時間を置いてから1/3ずつ
頂きました
スポンジがふわふわでとっても美味しいので大好き

お腹も心もで一杯になったディナーでした
夫に感謝で~す

はむちゃん、ありがとう
来年もよろしくね

抹茶入り黒豆パンを焼きました♪

2006年01月13日 18時51分31秒 | パン
melodyちゃんのブログで紹介されていた黒豆ケーキを参考に抹茶生地で黒豆をトッピングした抹茶入り黒豆パンを焼いてみました



~カットするとこんな感じ~



~二次発酵直後~

カメリア280gに抹茶5gで、生地を巻くときにホイップクリームを塗りました
クリームチーズや、シナモンシュガーでも良いと思います。
ちょっと溶けてしまったのが残念



~180℃で15分焼き上げたところ(18cm丸型)~



~型から取り出して見るとこんな感じ~


念願の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」♪

2006年01月13日 15時59分58秒 | 和食
三和豆友食品
男前豆腐シリーズが巷で大人気ということを、宙海ちゃん
ブログで知り、ずっと探していましたが先日ついに近くの
スーパ-の見切りコーナーで見つけました
たまたまお豆腐コーナーで商品出ししていた担当の人に聞くと、
お正月用に特別に入荷したとのこと。
冷凍保存しておけば大丈夫だからと思い、男前豆腐と、湯豆腐
野郎を購入。
一昨日また同じスーパーに行くとなんと、「風に吹かれて豆腐
屋ジョニー」が売っているではありませんか
これは、買いだなと思い即カゴの中へ



~風に吹かれて豆腐屋ジョーニー~

これは、寄せ豆腐のようにして食べると書いてあったので、
容器から出してまず、何もつけずにそのまま食べてみました
プリンのようにクリーミィーで濃厚なお味
かつおぶしをかけて、ポン酢で頂くと甘味が増して
美味し~~~い
これは、くせになりそうなお豆腐です
2パックぺろりとお昼に頂いてしまいました~



~購入したお豆腐~

風に吹かれて~を買ってきたときに、冷凍保存しておいた、
2つのお豆腐も出してきて写真を撮っておきました

残りのお豆腐もお鍋にして来週頂こうと思います。
どれもちょっと値段が高いので早々買えませんが、
1ヶ月に1度くらいは贅沢してもよいかな?っと
但し、売っていればの話ですが・・・



~ポチのツメが取れる~

今日のお昼頃、ポチの右前足の内側のツメがポロリと取れてしまいま
した
おそらく、階段を上っている最中にへりのところに引っ掛けて
取れてしまったのだと思います
獣医さんに電話で聞くと、出血が止まれば新しいツメが生えてくる
から大丈夫とのことで、お舅さんが包帯でぐるぐる巻いて止血
してくれました
気が弱い犬なので、キャインキャイン鳴いていましたが、夕方には落ち着いたようで、散歩もご機嫌で行ってきた様子
でも、いつもより元気がなく、しょんぼりしてます
しっぽは上がっていて、呼ぶとちゃんと愛想はするので、大丈夫だと思います

夫が風邪の治りかけなので品数は少なめに♪

2006年01月12日 21時47分48秒 | 和食


~牛肉とジャガイモの炒め煮~

じゃがいも・たまねぎ・人参を炒めて取り出だしておき、牛肉を炒めて野菜を鍋に戻す。
醤油・みりん・酒・砂糖を1:1:2:1に水を加えて焼き豆腐と
糸こんにゃくを加えて火が通ったら出来上がり



~鶏ハムサラダ~

10種の野菜サラダの上にスライスした鶏ハムを乗せて、マヨネーズと
パセリをかけて出来上がり

夫の風邪が治りかけなので、品数は少なめにしてみました
ボリュームは、相変わらずありますが、ヘルシーメニューです

ベーコンチーズ食パンを焼きました♪

2006年01月12日 21時09分11秒 | パン


~ベーコンチーズ食パン~

HBのドライフルーツ・ナッツありにして、ベーコン&プロセス
チーズそれぞれ50gずつを1cm角に刻み、ブザーが鳴ったら
入れて焼き上げます
今日、パンの本をよく見てみたら。ドライフルーツ等で油分が少
ないものは、最初から投入口にいれておいても良いのですが、
ベーコン&チーズのように油分の多いものは、後入れが出来る
事が分かったので~す



~粗熱が取れたら、パンスイラサーでカットしてみました~

焼き立てでも、綺麗に切れました



~断面はこんな感じ~

チーズは溶けましたが、ベーコンは微かに見えています
焼きたてを食べるとふわふわで、ベーコンとチーズの風味が
ちゃんと分かり、とっても美味しかったで~す