かつて職場の仲間が実家に帰って、お土産に地元の黒キリをくれました。
彼は宮崎県都城市の出身~、それから芋焼酎を飲むようになりました。
(霧島酒造HPから引用)
時は流れて20年~、久しぶりに会った友人は米焼酎がいいと語りました。
米焼酎はこれまで未体験、とりあえず試しに飲んだ「しろ」は確かにいい感じ~。
銘柄によりますが、芋焼酎はクセが強いと感じるものもあります。
それがいいという方こそ芋ファンだと思いますが、
ツウじゃない自分には米はとても飲みやすい~。
さらに「白岳」も試してみると、こちらは個人的にはちょっと微妙~。
ところで、今日は友人から購入した玄米を精米しに近所の酒店へ行きました。
コイン精米機で分づき精米したあと店内を覗いてみると、
しろは勿論ありましたが銀しろ(吟麗しろ)もありました、ヤバイ~。
さあ、どうする~?というわけでジャーン、衝動買いしてしまいました(笑)
ただ、白岳がまだ残っているのでしばらくはお預け、今後のお楽しみです♫
ちなみに、いつもお湯割りなので、違った飲み方を試してもいいかも~。
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