最初は絶食、そしておもゆ→五分粥→全粥まで戻りましたが、
ごはんは当分食べられず、家でもお粥が主食です。
それでも、慣れてしまえば結構美味しくいただくことができてます。
特に、米から炊いたお粥はなかなかイケますね。
梅干しや塩なども足したくなりますが、刺激物なので御法度!
栄養面からみると卵を入れるといいようです。
ちなみに、レトルトのお粥も試してみましたがやはりイマイチでした。
おかずも食べられるものとダメなものがあるので、
栄養を意識することが大切になってきます。
そこで、入院中食事に添えられていたメイバランスを買ってみました。
ご飯1杯分200kcal、たんぱく質、ビタミンなど6大栄養素入りです。
ご覧ください、こんなたくさんの栄養成分表、見たことありますか~!
ただ、お味の方はそんなに美味しいとは言い難いですが~(笑)
病みあがりだけでなく、高齢になるとこれが必要になるかもです。
特に、高齢者は低栄養が問題になっているので、
適切な栄養摂取で健康づくりが大切、ピンピンコロリを目指したいと思います。