干し柿食べてますか~。
我が屋では、つるし柿と呼び昔から親しんできたおやつ~。
でも、子どもたちは干し柿も生柿も見向きもしません。
軒下に吊るされた干し柿を見て、
何かほっホッとするのは、自分たちが最後の世代でしょうか。
さて、子どもの頃には普通に食べていた干し柿ですが、
いざ自分で作るとなるとなかなか大変です。
なによりネックはカビ対策です。
温暖化のせいなのか、川のそばで湿気があるからなのか、
何年か前にカビが生えてから作るをやめてしまいました。
それでも今年は久しぶりに作ってみました。
たまたま、安い渋柿を見つけたから~(笑)
カビ対策は、お湯に入れてさらに35度の焼酎につけてダブル~。
また、物干しハンガーで移動させ日差しや雨から避難させることにしました。
あれから3週間~、本日までなんとか無事です。
世界で初めて女性でエベレストに登頂した登山家、田部井淳子さん。
生前に出演されたテレビで、登山には欠かさず干し柿を持って行くと発言~。
その真似をしたのがきっかけで、作って山のお伴にするようになりました。
確かに、干し柿の甘さは疲れた体を癒し、元気にしてくれます。
最近では、スーパーなどでも見かけますが、なかなかいいお値段~。
そろそろ食べごろかとも思いますが、
我が家の昔からの定番は、もっともっと真っ黒です~(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます