引っ越ししたので、うたた寝三昧

2022年5月のみの利用です。(ブログ引っ越し作業のため)

※※餅つき大会 2010年

2010年01月24日 | 季節のあれこれ
⇒ 餅つき大会

冬晴れの日曜、今日は 楽しい『餅つき大会』です。

朝から、役員や有志がたくさん集まって、準備を始めました。

私も、今年は 元気にお手伝い! 
つきたてのお餅を ちぎって、丸めて きなこや胡麻をまぶして配ります。
 お雑煮や お汁粉もあるのよ!





木の臼と杵が2組、大人も子供も ペッタン、ペッタン。
かえしの手も 名手が2人! 


今年の、スペシャルイベントは 和太鼓の演奏です。 (準備)



肝心の演奏のときは、お餅を丸めていたので・・・見れませんでした。!!(>д<)ノ

お餅だけでなく、焼き芋も おいしい!

めも:2010/01/24 CX2 で撮影

人気のたこ焼き!

めも:2010/01/24 940SH AS で撮影

ガーデニングクラブは、お花の苗を配布しました。

めも:2010/01/24 CX2 で撮影

写真は、朝の準備のときぐらいしか 撮れなかったので、 去年までの様子も見てください。
・ お餅つきの様子は、こちら ⇒ 「冬祭りだぁ」 Myブログ:パート1: 2007/1/29 
・ 去年の様子 ⇒ 「餅つき大会」 ~ Myブログ:パート1: 2008/1/27

今年の話題 こちらも見てね。
 ⇒ お餅つき大会 2010 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」 
 ⇒ お餅つき大会 2010年 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ベルル)
2010-03-19 00:26:38
2010/01/24(Sun) 23:36  ヨモギ餅
てつやさん、こんばんは!
毎年 この「餅つき大会」でお餅をつくのを楽しみにしている方が 何人もいるのにはびっくりです。
小さい子供たちも 順番にがんばって 搗いてくれました。
今年は 「ヨモギ入りのお餅」 もついたのですが、すごくきれいな翡翠色。きなことの相性もバッチリ!
ちぎったり丸める係りは大忙しで、味見もなかなかできなくて・・・。

30年振りでも木の臼は、ちゃんと使えるんですね。 さすが自然素材はいいものです。

今日の一番人気は「お雑煮」でしたが、オロシ醤油+海苔 も食べたかった!
返信する
Unknown (てつや)
2010-03-19 00:25:39
2010/01/24(Sun) 22:26 いいですね~!
おっ!
本格的な餅つきですね

やっぱりお餅は杵と臼でやるのが一番ですよ!

おいら達も昨年の終わりに、家に眠ってた臼を取り出して、30年振りに復活させました

つき立てお餅をオロシ醤油と、黄な粉で食べましたけど、美味でした
返信する