引っ越ししたので、うたた寝三昧

2022年5月のみの利用です。(ブログ引っ越し作業のため)

※※おうちでハロウィン2021

2021年10月31日 | 歳時記フリーク
キーワード : ハロウィン

10月 ハロウィン の季節ですね。

今年も公園に、かぼちゃのディスプレイ。



おばけかぼちゃは、本物です。



めも:2021/10/06 SW001SH で撮影


今年も、お家でハロウィン しましょう。

ハロウィンのレシピ本をたくさん借りることにしました。
面白い料理に挑戦です。

こちらもみてね。 ⇒ ハロウィン ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート


ハロウィンの歴史や文化にも興味があって、本を読んでいます。




ハロウイーン(Halloween)は、キリスト教の 諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月31日)に行われる伝統行事。
「万聖節(諸聖人の日)」といっても、なじみがないですね。 
調べてみると、もとは 『オレンジ色の南瓜』でなく 『白い蕪』でランタン(灯り)を作ったいたとの事。  
身近で使えそうなものを利用していたんでしょうね。

アメリカに渡って、かぼちゃのほうが使いやすいということで、今のようになったそうです。
イベント的には、白いカブより オレンジ色のカボチャの方がインパクトがあって いいですね!

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

こちらもみてね 

 ⇒ Myブログ:ハロウィン
 ⇒ Myブログ:ハロウィンだ!かぼちゃで遊ぼう
 ⇒ Myブログ:「ハロウィンにかぼちゃのデザートを作ろう!」

・ 10/31 ハロウィンを遊ぼう ~ あとりえ「パ・そ・ぼ」コーナー
・ 毎年の「ハロウィン」の記事 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
・ 10/31 ハロウィン! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

読んだ本 ⇒ ケルトに関連する本 ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

参考 フリー百科事典 『ウィキペディア(Wikipedia)』ハロウィン、万聖節(諸聖人の日)  

(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)

 


※※ハロウィンは、かぼちゃで遊ぼう!2021

2021年10月30日 | 歳時記フリーク
キーワード :ハロウィン

今年も ハロウィン の季節ですね。

ハロウイーン(Halloween)は、キリスト教の 諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月31日)に行われる伝統行事。
「万聖節(諸聖人の日)」といってもなじみがないけど、子供がお菓子をねっだって歩く行事が、なぜか大人の仮装イベントにまで広まりました。

今年は、去年に引き続き お家で楽しみましょう!

 ⇒ Myブログ:おうちでハロウィン2021


ハロウィンといえば、パンプキン(カボチャ:南瓜)が主役?

小さめのかぼちゃ「栗てまり」を早めにGet! 

かぼちゃのオバケを作りました。



ヘタをくり抜き、眼と口を作ります


種を取り除きます。


レンジで3分、さらに上下逆さにして2分


実をくり抜きます。 皮を破らないように!


できあがり~。


笑ってますよ。(*^_^*)♪


くり抜いた中身は、かぼちゃサラダ、美味しかった!





おばけカボチャは、どうしようかなぁ~。

かぼちゃって皮まで食べられるんですって!
記念撮影の後、皮を切って開きます。



皮は細く切ってきんぴら風にして食べました。

めも:2021/10/31 RICOH PX で撮影

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

こちらもみてね 

 ⇒ Myブログ:ハロウィン
 ⇒ Myブログ:ハロウィンだ!かぼちゃで遊ぼう
 ⇒ Myブログ:「ハロウィンにかぼちゃのデザートを作ろう!」

・ 10/31 ハロウィンを遊ぼう ~ あとりえ「パ・そ・ぼ」コーナー
・ 毎年の「ハロウィン」の記事 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
・ 10/31 ハロウィン! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

読んだ本  
 ・ ハロウィンに関連する本 ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
 ・ ケルトに関連する本 ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

参考 フリー百科事典 『ウィキペディア(Wikipedia)』ハロウィン、万聖節(諸聖人の日)  

(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)

 


※※カボチャの崇ミけを作ろう

2021年10月29日 | 美味しくヘルシー
キーワード :ハロウィン


10/31 は、ハロウィン です。
最近のハロウィンは、子供そっちのけで騒ぐのが主流のようですね。o(*'o'*)o


かぼちゃっ子Illustrator


それはさておいて、我が家でハロウィンらしいこと。
かぼちゃを買って 美味しいものを作りましょう!

ビタミンたっぷりのカボチャ、何を作りましょう。

定番のお惣菜、サラダ。 デザートやおやつに かぼちゃのケーキやパイ、美味しそう。

 作り置きできるピクルスやラタトゥイユなんかいいですね。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

basketball もっと簡単でオイルを使わない「かぼちゃ崇ミけ」を作ることにします。

カボチャは、皮を向いて、種を取る。



3mm程度の薄切りにし、レンジで加熱。(固めに)
カボチャを、煮沸消毒した瓶に詰める。


ホウロウ鍋に吹A砂糖と塩を少々加え、水も少し足して加熱。
 月桂樹の葉をちぎって入れる。
 クローブの実など 好みのスパイスを追加。
さっと煮立たせる。



瓶のかぼちゃにかける。(完全にかぶるまで)



フタをして、冷ます。

冷えたら冷蔵庫で保存。(早めに食べること!)



ランチは冷やし中華だけど、
オリーブとカボチャをのせて、トマトスープでヘルシー!

 

めも:2015/08/01 RICOH PX で撮影

かぼちゃのデザートも簡単につくれるよ
 ⇒ Myブログ:ハロウィンにかぼちゃのデザートを作ろう!
 
(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)

 


10/28 シーズン初見のヒドリガモとオオバン

2021年10月28日 | 野鳥のいる風景
2021年10月28日 散歩道の川で見つけた
今シーズン初めてのヒドリガモ。

ヒドリガモ、メスか幼鳥?








いつもいる 黒い野鳥、オオバン。









めも:2021/10/28 PowerShot SX730 HS で撮影


植物観察はこちら
 ⇒  20211028_散歩 シリーズ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
 
こちらも見てね。
 → キュートな野鳥たち~ヒドリガモ
 → キュートな野鳥たち~バンたち



もち米と小豆でお赤飯を簡単に!!

2021年10月26日 | 美味しくヘルシー
2021/10/20 ためしてガッテンで 「簡単なお赤飯の作り方」が紹介されました。

もち米を フライパンで20分“炊き蒸し” する方法です。

→  モチモチ食感祭り もち米で美味&快感SP 2021年10月20日(水)午後7時30分
→  ガッテン流!お赤飯

そういえば、前に作ったときって どうやったのかしら?
自分のレシピを探しました。 (*^_^*)♪

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯

もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚きましょう!

1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。

2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。

3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
   固めに茹で他方がいいのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。

4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)

5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。

6)レンジで強:10分

7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く

お赤飯


小豆って一袋買っても 少ししか使わず、忘れてしまうことが多い。
次に使うときは古くなっていて、いくら茹でても小豆は固いまま・・・。

【母のアイデア】小豆は、小袋を全部茹でて冷凍保存。その都度、お赤飯などに使うといいよ。

茹でた小豆は、小分けにして冷凍しておくと便利です。
お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。
手作りあんこで、ぼたもち(春)・おはぎ(秋)・お汁粉・ぜんざいなど。

「小豆は体にいい」そうなので、ぜひやってみよう!