今年初めての筍
いつもの八百屋さんに京都・物集女の
筍が出ていたので迷わず購入
筍の煮物、姫皮ときゅうりの酢味噌和え
我が家のキヌサヤと筍と豚ミンチの
オイスターソース炒め
久しぶりにご飯は16穀ご飯

いつもお邪魔するブロガーさんのとこでは
筍は自給自足だそうで・・・
なんと羨ましいこと!!
掘り立ての筍がどれほど美味しいか!
若い頃は筍を食べすぎると
吹き出物ができたけど
今やそんなものは出ない(笑)
そのかわり食べすぎると胃が痛くなる
わかっているけど
この季節にしかないものだから・・・
毎年思うことだけど、どうしても母の
味にはならない
筍が違うと言ってしまえばそれまでやけど
もう一度母の炊いた筍が食べたい