友人のOさんから苗を5株いただいたので植えたヤ-コンでした。
ゆうに高さ1m以上には育っていたのに
おととい朝の氷点下の気温で一気に葉が枯れてしまい
急いで収穫しようと掘ってみると1株から採れること大小合わせて18個。
どうやって食べればよいのか、そして美味いのか不味いのかも分からないのに
こんな調子の数では洗うのも難儀なので1株で止めてしまいました。
とりあえずネットで検索して、まずはなるべく生に近い状態で
女房に“酢のもの”にしてもらい食したところ、「不味い!」
生のサトイモより強いダイコンのようなシャリシャリ感はアリとしても
その後広がる独特な風味がなんとも嫌いなのです。
そもそもイモなのか根菜なのか…。
身体にいいらしいので他の調理法を一応試してもらい
朝食のジュースにも混ぜてみますが、それでもノドを通らないのであれば
後の4本は掘り出さずそのまま“畑の肥やし”にしてしまいます。