千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

たけのことスペアリブの白湯スープ😋

2023年04月07日 08時04分40秒 | グルメ

Our little town💕Vol.11/No.092
『新シニア生活への挑戦💪新銀髮族生活的挑戰』

友人が多古町で掘ったたけのこをいただきました😄今年初めての新物、なかなか立派ですね~
早速、「たけのことスペアリブの白湯スープ」に決めました。これは、おじさん幼少期に母さんがよく作ってくれたという旨味たっぷりの春の定番スープです。
作り方も簡単、まずたけのことスペアリブを別々で下茹をします。必ず冷水からね😄


下茹終えたら、たけのことスペアリブは大きめの鍋で調理します。お酒とねぎ生姜だけで1時間半ほど中火で茹でたら完成😍たけのこの旨味よく引き立てる一品ですよ

✍️好友從多古鎮挖到新筍稍來,老頑童立馬想到兒時常喝的竹筍排骨湯,母親燉湯是絕活😋這兩天老下雨,老老頑童難得出門,也該換點新鮮味兒啦。
這個處理竹筍,老伴兒在旁淨出主意,把新米倒入搗米機,搞了一些米糠出來,說要先連皮煮過,然後放涼了才能用,這樣最少得兩小時起跳......
於是,老頑童把外皮扒掉,抓了一把米,放冷水中煮將起來,然後順便把排骨、五花肉和雞腿也冷水下鍋,只放蔥薑,半小時後撈去浮沫關火,肉湯加一把蝦米和料酒繼續小火進入燉湯模式,竹筍撈起切好就放進肉湯中燉一個半小時就大功告成😋好喝嗎?到晚上已經過底朝天啦👍

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする