一昨日のことです。
仕事が午前中に終わりました。
そこは肉のハナマサに近いところで・・・
作業着でハナマサに入り、豚のバラ肉950gの塊を手に入れ速攻で家に帰った。
さて、豚の角煮を作るかそれとも叉焼(チャーシュー)を作るか。
この前は沖縄そばを食べるために角煮を作ったから今回はチャーシューを作ることに。
まず、その塊を圧力鍋に・・・
この圧力鍋半年くらい前に買ったのだが、箱を見た我が麗しの奥様が
「今度は何買ったの?」。
「圧力鍋です」。・・・「置く所を考えてね!」
チクリ!
話を元に戻します。
まずバラ肉の塊をタコ糸で縛り
圧力鍋に水とネギの青い部分とにんにく、生姜をいれて圧力20分
今度は醤油、酒、砂糖等を入れて
圧力15分
出来ました。
その日は、これを使ってチャーシュー丼を作る!
先程の煮汁に砂糖を足して
ひと煮立ち、ちょっとトロトロになりそれをタレに
こいつ等を載せて
これが甘めのタレで美味かった!
そして今日の晩飯はラーメン!と言うよりチャーシュー麵にした!
材料は
麺は1.5玉の大盛!スープはスーパーに売ってた醤油味!
これがまた、チャーシューの美味いこと
もう1枚食べたかったが(塊を切れば食える)そこは我慢して後日に楽しみを残した。
まだ半分残っているのでどのように美味しく喰うか
考えてみることにする。
では。