峠の釜飯には「この容器で一合のご飯が炊けます」と書いてある
しかし炊いてみると8割位がパキパキと音がしてヒビが入り水が漏れてくる、
2度目を炊こうものなら2つに割れてガスコンロ上は米が散乱、水びたしになり
大騒ぎになってしまう。
しか~~し今回2個のお釜で1回ずつ炊きましたが2個共ヒビも入らずパキパキともいわず
見事に炊けました。
その方法は
1.お釜はよく乾かしておく
2.お米はお釜では研がず他の容器で研ぐ
3.最後に水加減
とにかくお釜は濡らさないこと(特に外側下の釉薬のついてない部分)
お米のたき方 おぎのやHP
1/29に梅干を炊き込んだ梅ご飯を炊いてみました、{水加減した米一合に大き目の梅干(甘くない昔ながらのしょっぱいもの)をちぎって入れ、昆布3×3センチ、塩少々で炊く}なかなか美味しかったです。
上記のやり方でも割れるかもしれないので気をつけてください。
しかし炊いてみると8割位がパキパキと音がしてヒビが入り水が漏れてくる、
2度目を炊こうものなら2つに割れてガスコンロ上は米が散乱、水びたしになり
大騒ぎになってしまう。
しか~~し今回2個のお釜で1回ずつ炊きましたが2個共ヒビも入らずパキパキともいわず
見事に炊けました。
その方法は
1.お釜はよく乾かしておく
2.お米はお釜では研がず他の容器で研ぐ
3.最後に水加減
とにかくお釜は濡らさないこと(特に外側下の釉薬のついてない部分)
お米のたき方 おぎのやHP
1/29に梅干を炊き込んだ梅ご飯を炊いてみました、{水加減した米一合に大き目の梅干(甘くない昔ながらのしょっぱいもの)をちぎって入れ、昆布3×3センチ、塩少々で炊く}なかなか美味しかったです。
上記のやり方でも割れるかもしれないので気をつけてください。
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