がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

3日目のもつ煮込み、うまい!

2008-04-28 21:12:51 | 食べ物



4/26の土曜日に豚のもつ1kgを調達、すぐに調理にかかる。

たっぷりの水を大鍋に張りもつを煮る、2回ほど煮こぼし、小さく切る。

出汁の中にもつを投入、こんにゃく、大根、人参、を入れ煮込み開始!

味噌、醤油、みりん、酒、砂糖、等で味付け。

灰汁を取りながら弱火で1時間以上、煮汁が半分くらいになるまでじっくりと
煮込む、しかしこの日は食べない、なぜなら冷える時に味が滲みるからだ。

4/27日曜日夜、味が滲みて非常に美味しくなっていた、酒のつまみに、ご飯にぶっかけて“もつ煮丼”!

そして今日4/28月曜日(画像)3日経った煮込みは昨日より味が滲み、もつも柔らかくなって一層美味しくなってました。

うまいぜ!3日目の煮込み!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おなか調子が悪いからお粥を... | トップ | ミニトレに乗って! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事