昨日は生まれ故郷の岡谷市へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a3/b441d6a3e704509ffd2d17cf9d87b784.jpg?1601427322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ec/eb9345a76904059adc02b7f1536a1b6a.jpg?1601427321)
(諏訪サービスエリアで撮った写真)
お墓参りにに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a3/b441d6a3e704509ffd2d17cf9d87b784.jpg?1601427322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ec/eb9345a76904059adc02b7f1536a1b6a.jpg?1601427321)
(諏訪サービスエリアで撮った写真)
おにぎりを握って持って行ったのは良かったですが
肝心のお線香、
それに犬のお散歩バッグを持ち忘れ
ホームセンターでお線香とライター
犬の水飲みを買い
ついでに古新聞を1枚もらい
その隣にあるレイクウォークと言う
ショッピングモールで
信州の名産?の「塩丸いか」なる物をしこたま買い込み
お墓に向かいました
塩丸いかとは
Wikipedia によると・・・・・これ
私の買って来たのは
これです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
私の実家では私の子供の頃は
茹でたキャベツの葉を1cm幅に切り
水気を絞り、塩抜きしたイカを
胴は細輪切りに足は1本1本切り離し
酢の物で食べました
これが実家の味でした
でも
オットの実家では
塩抜きしたイカを輪切りして
きゅうりの輪切りと合わせて
お醤油をかけて食べます
これが信州の一般的な味のようです
私は両方の味で楽しみます
とこれが今朝イカを塩抜きしていたら
急に思いついた事があります
それは塩丸いかを天ぷら粉に青のりを入れて
天ぷらにしたらどうだろうかと思いました
1回はやってみようと思います😊
今日は思わぬ事から脱線して
「信州の食べ物」紹介になりました。
春のお彼岸はコロナで行けなかったけれど
秋のお彼岸は お彼岸と言うには
時期が外れてしまったけれど
行けて良かったです
日帰り信州 ちょっと疲れました
そのせいか今朝は寝坊していまいました😱