一年に一度の味噌作りの日です。
もう、かれこれ15年以上作ってると思います。
今日は、ひたすら大豆を煮ます。
親指と人差し指でなくて、薬指でつまんですぐつぶれるくらい柔らかく!
米こうじ、1単位。
大豆1.55kgで、できあがり7㎏。
塩をこうじ代入れても1995円税込み。
安い!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今年は米こうじだけ。時々、麦こうじみそも作る。
お豆が2倍で、大変。
でも、美味しいから、やめられない
まさに、手前味噌
始めの頃は、自分の家でフードカッターで豆をつぶしてたのだけど、
アルファーコープの役をした頃から、公民館に持って行って、
ミンサーでつぶします。
肉をミンチにするような器具。
くるくるハンドルを回して、豆がところてんのように出てきます。
このミンサーで作ったほうが確実においしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
なので、明日公民館へ荷物を持って、みんなで作ります。
家中、お豆のにおい~~
かめを洗って天日干ししたかったけど、あいにくの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
でした。
もう、かれこれ15年以上作ってると思います。
今日は、ひたすら大豆を煮ます。
親指と人差し指でなくて、薬指でつまんですぐつぶれるくらい柔らかく!
米こうじ、1単位。
大豆1.55kgで、できあがり7㎏。
塩をこうじ代入れても1995円税込み。
安い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今年は米こうじだけ。時々、麦こうじみそも作る。
お豆が2倍で、大変。
でも、美味しいから、やめられない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
始めの頃は、自分の家でフードカッターで豆をつぶしてたのだけど、
アルファーコープの役をした頃から、公民館に持って行って、
ミンサーでつぶします。
肉をミンチにするような器具。
くるくるハンドルを回して、豆がところてんのように出てきます。
このミンサーで作ったほうが確実においしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
なので、明日公民館へ荷物を持って、みんなで作ります。
家中、お豆のにおい~~
かめを洗って天日干ししたかったけど、あいにくの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)