音のしっぽ

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塩豚

2006-02-14 | 料理
簡単料理 第2弾

生協の料理案内でも紹介され好評だった一品です。
味より、簡単さが好評だったかな・・・

材料
豚ロースまたは豚肩ロースかたまり・・・400g
塩・・・小さじ2(肉の重量の2.5パーセント)

①肉をポリ袋に入れて塩をまぶし、袋の口をしばって冷蔵庫に入れる
②肉汁が出たら、時々回し、4~5日おく。
③肉汁を洗い流し、鍋に入れて、かぶるくらいの熱湯を加え強火にかける
④煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ時々アクをとりながら40~50分ゆでる。

本には、これに、キャベツとベーコンを煮た「ザワークラウト」を添えると書いてますが
我が家は洋風な酢の味が苦手なので、作りません。

そこで、ぴよバージョン

①は同じ
 豚と塩だけのシンプルな料理ですので、豚も塩もいいものを使ったほうがよいです。
②いい豚は、肉汁もあまり出ません。
 冷凍をとかしたような豚は、よくないです。
③洗い流さず、そのまま鍋に入れ水から煮ます。
 同時に、野菜(根菜類)を入れます。ポトフ風
 煮立ったら、ころあいを見て、葉物野菜きのこ類など入れます。

味付けは、こしょう(多目)を加えるくらい。固形スープとか入れません。
煮る時間も鍋によって、まちまちで50分も煮なくていいものもあります。

画像のように、豚と野菜スープを別々に盛り付けてもいいし、
一緒でもいいです。
豚には、粒マスタードなどつけると美味です


いろいろ、バリエーションがあって、塩豚と白菜しいたけの煮物などもおいしいです。