音のしっぽ

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豚ヘレ肉の梅肉蒸し

2007-07-27 | 料理
久々に料理レシピ

私の加入している生協は、肉類は冷凍でなく冷蔵できます。
そして、日持ちします。1週間大丈夫です。
3・4ヶ月に1回くる豚ヘレ肉を登録していて、昨日届きました。

豚ヘレがきたら、ほとんどこのレシピ。
楽ちんで美味しいので。
でも夫は酸っぱいものは苦手なのでカツにしてほしそうです。

それでも、夏はこれですよ。


豚ヘレ (かたまり)  400g
大葉 5枚
貝割れ
白ねぎ

A  梅干し 大2個
   酒またはみりん  大匙2弱
   しょうゆ     大匙1弱

①肉は5~6mm厚さに切り、少したたいて、塩こしょうする
②梅干しは、たたいてつぶす。
 Aの材料を混ぜる
③大葉は、千切り
 ねぎは白髪ねぎに
④肉を大皿に1まいずつ、並べて Aを塗る
 (私は、大皿2枚使います)
⑤ラップをして、お皿1枚に約4分半、電子レンジで、チン!
 お肉に火が通ったか確認する。
 長すぎると、硬すぎたり、電子レンジなのでパサパサしてしまうから気をつける。
⑥貝割れ、ねぎ、しそをのせる。

 今日は、ねぎがなかったので、ねぎ抜き。
 調味料は、私はお皿を2枚に分けてるので、本に載ってたものより大目です。
 大目のほうで書いてます。
 本では、しそも一緒にチンするのだけど、生のほうが香りがいいので、後でのせています。