ポテ母です。
今日は朝からお父さんと畑作り。
耕運機で耕して、畝をあげて・・・。
一日仕事でした。
さて、我が家の今年の挑戦は・・・
安納芋です。
実は去年作ってみたのですが、収量はほとんど無し。
そこで、今年は去年採れた芋を残しておいて、苗作りから始めてみました。
一冬、部屋の暖かい所で保存していた芋。

すでに芽が出始めた物もあります。
ネットで芽だし方法を見ると、芋をお風呂に入れるって書いてあります。
何のこっちゃ?

47~48度のお湯に40分浸けるんだそうです。
こうやると、寝ていた芋が起きるとか・・・。
人間でいう所の朝風呂的な事でしょうか。
まぁ、言われた事はしっかり実行。
ポテは私がお芋を持ってウロウロしてるので気が気じゃありません。
私が持ってる物はお芋だとしっかり認識しています。

遠くからそ~っと・・・。

段々近くに寄って来て・・・
「お芋、どうするんですか?焼く?蒸かす?」って顔ですよね。
しかし、ポテの口には入らず・・・

プランターにしっかり並べられ、芽が出てくるのを待つ事となりました。
待ってろ~ポテ~、秋にはどっさりお芋を食べさせてやるよ~。
今日は朝からお父さんと畑作り。
耕運機で耕して、畝をあげて・・・。
一日仕事でした。
さて、我が家の今年の挑戦は・・・
安納芋です。
実は去年作ってみたのですが、収量はほとんど無し。
そこで、今年は去年採れた芋を残しておいて、苗作りから始めてみました。
一冬、部屋の暖かい所で保存していた芋。

すでに芽が出始めた物もあります。
ネットで芽だし方法を見ると、芋をお風呂に入れるって書いてあります。
何のこっちゃ?

47~48度のお湯に40分浸けるんだそうです。
こうやると、寝ていた芋が起きるとか・・・。
人間でいう所の朝風呂的な事でしょうか。
まぁ、言われた事はしっかり実行。
ポテは私がお芋を持ってウロウロしてるので気が気じゃありません。
私が持ってる物はお芋だとしっかり認識しています。

遠くからそ~っと・・・。

段々近くに寄って来て・・・
「お芋、どうするんですか?焼く?蒸かす?」って顔ですよね。
しかし、ポテの口には入らず・・・

プランターにしっかり並べられ、芽が出てくるのを待つ事となりました。
待ってろ~ポテ~、秋にはどっさりお芋を食べさせてやるよ~。