旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

久々の日帰りバスツアー

2016年12月05日 | 遠出
12月4日、日曜日は夫も私も休み。

前もって決めたSさんとの日帰りバス旅行は

やっぱり夫休みの日じゃなきゃ~!

老犬、老猫のご飯に散歩よろしくね!って事で

参加したバスツアー名はちょっとはずかし

「余市・柿崎商店でいくら丼と酒めぐり」


酒めぐりですことよ!

ってことは

ビールあり、ウィスキーあり、日本酒あり、ワインあり

ぜ~んぶ、試飲ですけどね。



最初はアサヒビール工場見学と試飲。

ビール好きの私は工場見学で有意義に学習し



試飲会場で缶ビールの美味しい注ぎ方も学習しました。

すごいの!高い位置から一気にグラスに注ぎグラスの底に泡を作り、

その後、グラスの淵から泡をつぶさないように静かにそそぎます。

こうする事によりしっかりとした泡で旨味を逃さないそうです。

ん~、なるほどね!






ここではスーパードライと黒生の2杯でタイムアウト!


札幌市内から余市に向かいます。



ツアーメインの柿崎商店での昼食は「イクラ丼」



私、イクラはちょっと苦手な食材でしたが

食べてみるとやっぱり食べられます。

そう…、大人になると食べられる食材増えますが

避けたほうが良い食材も増えます。





この後すぐ近くのニッカウヰスキー余市蒸留所に…

NHKの朝ドラでの「マッサン」かかさず見てたので

リタハウスとか蒸留所とか…見た事ある~って事で





和洋の建物が興味深くもっとゆっくり見たいスポットでした。



ニッカウヰスキー試飲は景色を見ながらのんびりと





でも…、久々に飲んだウィスキーはやっぱり苦手でした~、残念!

お次は小樽。





自由散策後、日本酒の田中酒造さんです。

このあたりから写真少な目。


製造工程の説明を聞きながら仕込み場所を見学します。

最後は日本酒の試飲は小さな小さなカップで…

3杯くらい頂いたかな?

ここでの発見はスタッフの皆様の肌の肌理細やかさでした。

やっぱり、毎日湿度充分なところで発酵食品に接しているから?




最後は北海道ワイン工場です。



もうクリスマスバージョン。



ものすごく北海道らしく熊がサンタです。



10月にも仕事の帰りに寄ったばかりですが

運転手でしたので試飲も出来ず

今回はたっぷり試飲させて頂き、やっぱり甘口より中辛位が

私的にはベストでした。


この旅で学習したのはビール好きの私。

製造工程で酵母がろ過されたビールより

酵母が含まれたビールは無いのかな?と言う疑問とともに

検索しているところです。


麹菌の事もタイムリーに今日のNHK「あさいち」で取り上げられてました。

この冬は「菌活」!

醤油糀に塩糀、そして甘酒、メインはエールビールって事で

とっても有意義な旅となりました。