12月4日、日曜日は夫も私も休み。
前もって決めたSさんとの日帰りバス旅行は
やっぱり夫休みの日じゃなきゃ~!
老犬、老猫のご飯に散歩よろしくね!って事で
参加したバスツアー名はちょっとはずかし
「余市・柿崎商店でいくら丼と酒めぐり」
酒めぐりですことよ!
ってことは
ビールあり、ウィスキーあり、日本酒あり、ワインあり
ぜ~んぶ、試飲ですけどね。
最初はアサヒビール工場見学と試飲。
ビール好きの私は工場見学で有意義に学習し

試飲会場で缶ビールの美味しい注ぎ方も学習しました。
すごいの!高い位置から一気にグラスに注ぎグラスの底に泡を作り、
その後、グラスの淵から泡をつぶさないように静かにそそぎます。
こうする事によりしっかりとした泡で旨味を逃さないそうです。
ん~、なるほどね!


ここではスーパードライと黒生の2杯でタイムアウト!
札幌市内から余市に向かいます。

ツアーメインの柿崎商店での昼食は「イクラ丼」

私、イクラはちょっと苦手な食材でしたが
食べてみるとやっぱり食べられます。
そう…、大人になると食べられる食材増えますが
避けたほうが良い食材も増えます。
この後すぐ近くのニッカウヰスキー余市蒸留所に…
NHKの朝ドラでの「マッサン」かかさず見てたので
リタハウスとか蒸留所とか…見た事ある~
って事で


和洋の建物が興味深くもっとゆっくり見たいスポットでした。
ニッカウヰスキー試飲は景色を見ながらのんびりと


でも…、久々に飲んだウィスキーはやっぱり苦手でした~、残念!
お次は小樽。

自由散策後、日本酒の田中酒造さんです。
このあたりから写真少な目。
製造工程の説明を聞きながら仕込み場所を見学します。
最後は日本酒の試飲は小さな小さなカップで…
3杯くらい頂いたかな?
ここでの発見はスタッフの皆様の肌の肌理細やかさでした。
やっぱり、毎日湿度充分なところで発酵食品に接しているから?
最後は北海道ワイン工場です。

もうクリスマスバージョン。

ものすごく北海道らしく熊がサンタです。
10月にも仕事の帰りに寄ったばかりですが
運転手でしたので試飲も出来ず
今回はたっぷり試飲させて頂き、やっぱり甘口より中辛位が
私的にはベストでした。
この旅で学習したのはビール好きの私。
製造工程で酵母がろ過されたビールより
酵母が含まれたビールは無いのかな?と言う疑問とともに
検索しているところです。
麹菌の事もタイムリーに今日のNHK「あさいち」で取り上げられてました。
この冬は「菌活」!
醤油糀に塩糀、そして甘酒、メインはエールビールって事で
とっても有意義な旅となりました。
前もって決めたSさんとの日帰りバス旅行は
やっぱり夫休みの日じゃなきゃ~!
老犬、老猫のご飯に散歩よろしくね!って事で
参加したバスツアー名はちょっとはずかし
「余市・柿崎商店でいくら丼と酒めぐり」
酒めぐりですことよ!
ってことは
ビールあり、ウィスキーあり、日本酒あり、ワインあり
ぜ~んぶ、試飲ですけどね。
最初はアサヒビール工場見学と試飲。
ビール好きの私は工場見学で有意義に学習し

試飲会場で缶ビールの美味しい注ぎ方も学習しました。
すごいの!高い位置から一気にグラスに注ぎグラスの底に泡を作り、
その後、グラスの淵から泡をつぶさないように静かにそそぎます。
こうする事によりしっかりとした泡で旨味を逃さないそうです。
ん~、なるほどね!


ここではスーパードライと黒生の2杯でタイムアウト!
札幌市内から余市に向かいます。

ツアーメインの柿崎商店での昼食は「イクラ丼」

私、イクラはちょっと苦手な食材でしたが
食べてみるとやっぱり食べられます。
そう…、大人になると食べられる食材増えますが
避けたほうが良い食材も増えます。
この後すぐ近くのニッカウヰスキー余市蒸留所に…
NHKの朝ドラでの「マッサン」かかさず見てたので
リタハウスとか蒸留所とか…見た事ある~



和洋の建物が興味深くもっとゆっくり見たいスポットでした。
ニッカウヰスキー試飲は景色を見ながらのんびりと


でも…、久々に飲んだウィスキーはやっぱり苦手でした~、残念!
お次は小樽。

自由散策後、日本酒の田中酒造さんです。
このあたりから写真少な目。
製造工程の説明を聞きながら仕込み場所を見学します。
最後は日本酒の試飲は小さな小さなカップで…
3杯くらい頂いたかな?
ここでの発見はスタッフの皆様の肌の肌理細やかさでした。
やっぱり、毎日湿度充分なところで発酵食品に接しているから?
最後は北海道ワイン工場です。

もうクリスマスバージョン。

ものすごく北海道らしく熊がサンタです。
10月にも仕事の帰りに寄ったばかりですが
運転手でしたので試飲も出来ず
今回はたっぷり試飲させて頂き、やっぱり甘口より中辛位が
私的にはベストでした。
この旅で学習したのはビール好きの私。
製造工程で酵母がろ過されたビールより
酵母が含まれたビールは無いのかな?と言う疑問とともに
検索しているところです。
麹菌の事もタイムリーに今日のNHK「あさいち」で取り上げられてました。
この冬は「菌活」!
醤油糀に塩糀、そして甘酒、メインはエールビールって事で
とっても有意義な旅となりました。