旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

松葉ジュースその2

2016年12月18日 | 日記
先日購入したミルサー、付属のレシピ本に載っていた松葉ジュース。

これには不思議な出会いの様なものを感じます。

松の葉、北海道では松よりイチイの木が多く

実際、我が家でもイチイの木は何本か庭にありますが

松は無し。

北海道では和風の門構えのお宅にしか松の木はお見かけしませんが

近くの道立施設の外周に松があり、セナ散歩コースで

暗いうちにちょこっと収穫しちゃいます。

葉っぱ収穫しても次の年芽生えるので問題なしなしです。

功能は…

松の葉っぱには松ヤニがありますが、その松ヤニは
•テルペン類、
•ビタミンA・C
•クロロフィル
•フラボノイド
•クェルセチン

などの成分があります。その中でもクェルセチンというのが、抗炎症作用、強い抗酸化作用があり、血管を強くしたり、抗がん剤作用があるそうです。また、必須アミノ酸の9種類のうちの7種類も入っているそうで、まるでスーパーフードのような葉っぱなのには驚きました


とあるように是非、実家の父に飲んでもらわなきゃ!

ミルサーにかけた後の1㎜位に切断された葉っぱも、お茶にしたりお風呂に入れて

入浴剤として活用できます。

夫は薄毛に効果有と言う項目に惹かれ

せっせとセナ散歩の時は収穫を手伝ってくれてます。

春には庭に赤松を植えなきゃね!