旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

地物野菜達。

2015年05月14日 | ごはん
今日は平日休み。

先月の忙しさがうそのような穏やかな日々を送っております。

午前中の内に野幌運動公園近くの直売所に行き

野菜を調達。

先週は地物以外に埼玉産なんて野菜もありましたが

地物が出揃いました。

本日購入は…、



「姫たけのこ」「春菊」「小松菜」「ラディッシュ」「アスパラ」
「きゅうり」「ふーちばー」

これで合計1050円なり~!

ん?「ふーちばー」って何?

とお思いの皆様、「ヨモギ」ですことよ!

沖縄では「ふーちばー」って呼び、炊き込みご飯や雑炊に入れます。



「ラディッシュ」「きゅうり」はピクルスに



旬の時期が短い「姫たけのこ」は焼き物に…。



アスパラは今日のメイン。

「たらのカレースープ」に使用。



北海道産たらとジャガイモの相性はピカ一!

と私は思ってます。

本当はここでブロッコリーを入れたいところですが

地物はまだ無し、埼玉産は高くてとてもじゃないけど買えません。

で、そろそろ地物が出始めたアスパラ使用。

茎は手でポキッと折って、それは明日のスムージーに使用。

ラディッシュの葉っぱもスムージー用にとっておきます。

そういう所のほうが栄養があるみたいですよ!

「ふーちばー」は半分天ぷらにしましたが…

後半分、保存用に粉にしたいけど、さてさて今日、出来るかな?

ちょっと、挫折気味。

かなり飲み進んでます、私。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿