今日は平日休み。
先月の忙しさがうそのような穏やかな日々を送っております。
午前中の内に野幌運動公園近くの直売所に行き
野菜を調達。
先週は地物以外に埼玉産なんて野菜もありましたが
地物が出揃いました。
本日購入は…、

「姫たけのこ」「春菊」「小松菜」「ラディッシュ」「アスパラ」
「きゅうり」「ふーちばー」
これで合計1050円なり~!
ん?「ふーちばー」って何?
とお思いの皆様、「ヨモギ」ですことよ!
沖縄では「ふーちばー」って呼び、炊き込みご飯や雑炊に入れます。

「ラディッシュ」「きゅうり」はピクルスに

旬の時期が短い「姫たけのこ」は焼き物に…。

アスパラは今日のメイン。
「たらのカレースープ」に使用。

北海道産たらとジャガイモの相性はピカ一!
と私は思ってます。
本当はここでブロッコリーを入れたいところですが
地物はまだ無し、埼玉産は高くてとてもじゃないけど買えません。
で、そろそろ地物が出始めたアスパラ使用。
茎は手でポキッと折って、それは明日のスムージーに使用。
ラディッシュの葉っぱもスムージー用にとっておきます。
そういう所のほうが栄養があるみたいですよ!
「ふーちばー」は半分天ぷらにしましたが…
後半分、保存用に粉にしたいけど、さてさて今日、出来るかな?
ちょっと、挫折気味。
かなり飲み進んでます、私。
先月の忙しさがうそのような穏やかな日々を送っております。
午前中の内に野幌運動公園近くの直売所に行き
野菜を調達。
先週は地物以外に埼玉産なんて野菜もありましたが
地物が出揃いました。
本日購入は…、

「姫たけのこ」「春菊」「小松菜」「ラディッシュ」「アスパラ」
「きゅうり」「ふーちばー」
これで合計1050円なり~!
ん?「ふーちばー」って何?
とお思いの皆様、「ヨモギ」ですことよ!
沖縄では「ふーちばー」って呼び、炊き込みご飯や雑炊に入れます。

「ラディッシュ」「きゅうり」はピクルスに

旬の時期が短い「姫たけのこ」は焼き物に…。

アスパラは今日のメイン。
「たらのカレースープ」に使用。

北海道産たらとジャガイモの相性はピカ一!
と私は思ってます。
本当はここでブロッコリーを入れたいところですが
地物はまだ無し、埼玉産は高くてとてもじゃないけど買えません。
で、そろそろ地物が出始めたアスパラ使用。
茎は手でポキッと折って、それは明日のスムージーに使用。
ラディッシュの葉っぱもスムージー用にとっておきます。
そういう所のほうが栄養があるみたいですよ!
「ふーちばー」は半分天ぷらにしましたが…
後半分、保存用に粉にしたいけど、さてさて今日、出来るかな?
ちょっと、挫折気味。
かなり飲み進んでます、私。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます