りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

自由が丘・ぽあっと

2010-07-13 17:21:57 | SWEETS~おやつ~
先日、お友達と自由が丘へ

お友達が「美味しいかりんとうのお店があるのよ」と。
ぶ~らぶらと散策しながら、探してみたら、
ありました

はい、こちらです


色々な味のかりん糖のほかにも、しらはまチーズケーキも扱っていました


かりんとうは、店内で試食用があり、
実際に食べてみて、選べます

私個人的には、わさびと海苔が


それにしても、この佇まい…とても東京の自由が丘とは思えないよね

ふんわりシュークリーム&アクシデント!!

2010-07-13 15:26:07 | SWEETS~おやつ~
たまったを整理しつつ…ブログ

梅雨らしい天気が続くTOKYO
時々、夕立

早く梅雨が明けて欲しいけど、
がっつり暑いのも…ねぇ
それに、憂鬱になりがちなですが、
女性にとってはお肌に適度な潤いで良いんですって
しかしねぇ~髪はまとまらないし、一日中を持ち歩かなきゃ
イケナイし、面倒って言えば面倒ですけどね…

さて、久し振りにシュークリーム焼きました

と言っても、今回は皮だけ手作りね
(クリームは、カスタードmixを使ったのだけど、
やっぱり当然のごとく、クリームこそ手作りした方が
美味しいんだよね

1cmの口金で絞り出すと、いつもこのサイズになっちゃうんだよね

ツンとした先っちょは、優しくなでて

面倒でも、一手間霧吹きでシューっと


ふっくらと、焼けました


カットして、クリームを絞り出し


半分は、チョコカスタードを


一口サイズの「プチシュー」


レシピはこちら

クオカのです

そして、その日の悲劇は起こったのです

タイトルの『アクシデント』を見て、
何がって思った


実は、夕飯に春巻き(ハム&チーズ&バジル)を揚げていたら、
春巻きの中の空気が膨張して、破裂
私の右腕に結構な量の油が飛んできた
5cm四方で皮がベロ~ンとむけてしまい、
毎日皮膚科通いの私

おかげで、右腕に力が入らないし、
包帯の上からでも触れると痛
生活していて、とにかく不便

まぁ、顔じゃなくて良かった、と思うようにしたら
、慰めの言葉を受けて、そうだなぁ~って思う事にします

それにしても、シーフードやバジルの葉はよく油がはねると聞くけれど、
まさか春巻きも、だなんて
すっかり気分な私

クイジナートのハンドブレンダー

2010-07-13 14:54:00 | おうちご飯
この前、コストコで買ったクイジナートのハンドブレンダー

いつまでも箱にしまっておかないで、使わなきゃ
早速お試し

まずは、ジャガイモが沢山あったので
「ビシソワーズ」

先日、ご近所の娘ちゃんが「ジャガイモ掘り」で沢山収穫してきて、
お裾分けを下さったので、スープにしました


今までは、お鍋で煮こんだら
粗熱を取って、ミキサーに入れて撹拌して作っていたのだけど、
今度はお手軽
だって、冷ます事なくお鍋の中で、スイッチ

どーして、今まで持っていなかったんだろうっていうくらい、
便利なお道具

「お鍋に傷はつかないの」とか
「ちゃんと、撹拌するの沈殿とかしないの
なんて疑問を抱いていたので、
なかなか購入に踏み切れなかったのだけど
こんなに便利なものなら、もっと早く買えば良かったわぁ
めっちゃ高額商品という訳でもないのにね

何が楽って、洗い物が少ない事さっ
ミキサーって、パーツが多くて、完全に乾くまでしまえない…
という事がネックでした

そこで、調子にのって、スムージーも作っちゃえ

付随の容器に材料を投入して

冷凍庫に入っていたブルーベリーで「ブルーベリースムージー」

はい、出来上がり

はちみつとヨーグルト、そしてブルーベリーたっぷりで
体に良いわよぉ

これからの夏に、活躍しそう

サーモンサラダ&きのこのクリームパスタ~夕飯

2010-07-13 14:38:07 | おうちご飯
とある日の夕飯

COSTCOで買ってきて、小分け冷凍してある鮭を使って
「アボカドとサーモンのサラダ」を作りました

味付けに、わさびが入っているので、アボカドと合う・合う

レシピはこちら


そして、「きのこのクリームパスタ」

バター&醤油&生クリームがうまうま

レシピはこちら

こちらの
twitterレシピ、最高
さすが、フレンチのシェフ
久々に、見付けた面白いレシピ

いつか、行ってみたいなぁ「オー・ギャマン・ド・トキオ」

話は変わり…我が家のキッチンに先日インプラスを入れたので、
今まで使っていたカフェカーテンが使えなくなりました

次男・10才誕生日

そこで、今度は普通のカーテンをかけました


我が家のキッチンの扉がイエローなので、落ち着いた感じに
アイボリーベースのレースのカーテン
お花が可愛いでしょう


オシャレ~とかじゃなくて、目隠しね

我が家のカーテンは、みんなここでカーテンファクトリー
お手軽で、優しいの


焼売~夕飯

2010-07-13 14:02:55 | おうちご飯
何か作ってみて、うまくいかないと、「よっし、頑張るぞ」と
俄然リベンジしたくなる場合と、
「もぅ~ダメだぁ
となる場合が私にはあるけれど、
焼売はリベンジするぞ、のタイプかな


またまた、違うレシピで作ってみました

今回は、ウーウェンさんのレシピで、パン粉が入るふんわりタイプ

お野菜は、玉ねぎのみ。

要・練習ですかね

そして、製品にはがない私の最近見付けたもの

ダイエットに良いかなぁ~のもやしに混ぜて食べるというもの。
うぅ~む、一言で言うと、「ふりかけ」ちっく
不味い訳じゃないけど、微妙

そうそう、へ向けてダイエットせねば~
夏だし…って事で、やや気を配っていたのですが
(どこがじゃって思う人いるかも
私なりに、です、はい。
体重は少し減ったものの、下腹あたりの気になるぷにょ肉ちゃんが
いなくなってくれな~い
もやしに頼っている場合ではないわね

スイーツ教室・フロマージュブランのムース、ソース2種

2010-07-13 13:26:34 | SWEETS~おやつ~
スイーツ教室がありました

今回は、こちらのフロマージュブランを使ってムースを作りました



今回のレッスンのPOINTは、イタメレ(=イタリアン・メレンゲ)の作り方

そして、カスタードソース&フランボワーズのソースを作りました
カスタードソースとは、いわゆるアングレーズソースです

フランボワーズの酸味が、ムースの甘さ相性良しです

余ったメレンゲには、ココアパウダーを混ぜて絞り出しの練習

低温で1時間近くオーブンで焼きます


さくさくしていて、美味しいおやつ

先生の作ったものはこちら


イタメレねぇ~面倒がってないで、
お家で復習してマスターしたいなぁ

普通のメレンゲよりも、日持ちもするし、
これからの季節には活躍するはず

パン教室

2010-07-13 12:25:26 | パン
パン教室がありました

今回は、とても夏らしいメニューで
「ココナッツパイン」と「セサミチーズブレッド」、
そしておやつに「オランジェ・ババロワーズ」を作りました

まだ、パインになりきれない「ココナッツパイン」


だんだん、パインらしくなってきました


これからオーブンへ


焼けました

沢山のかわいいココナッツパイン

パンの中はこんな感じです

中にパイン、ウォールナッツ、レーズン、シナモンが入っています。
生地には、ココナッツミルクが入ってます

そして、もう一つは「セサミチーズブレッド」

チーズ、唐辛子、バジル、ごまたっぷりの美味しいパン

焼きたてパンで試食ランチ

先生お手製のサラダも、とっても美味

そして、「オランジェ・ババロワーズ」

これは、生クリームや卵が入っていません。
とてもヘルシーな冷たいデザート