りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

鶏ハム~夕飯

2010-07-15 08:33:20 | おうちご飯
おはようございます

何だか、まるで梅雨明けしたかのような、なTOKYO
青空って、やっぱり気持ち良

私の右腕は、火曜日に人工皮膚を処方して下さり、
ようやく痛みが落ち着いてきた感じです
でも、まだ包帯状態

さすがに、揚げものはヤル気になれなくて
場合によっては、炒め物もハネル油が怖くて
じゃぁ、夕飯、何作ろう
で、以前安価につられCOSTCOでmとめ買いしたヘルシーな胸肉を使って
ほっとけばできる鶏ハム
ほっとけば~だって、私にぴったりんこ

ラップにスパイスをふりふりして、

お砂糖&お塩に一晩漬けこんだちゃん



置いたら、くるくる


セット完了

今回は、ブラックペッパー&エルブ・ド・プロバンスにしてみました

この「エルブ・ド・プロバンス」というスパイスは、以前南仏料理教室のシェフが教えてくれたスパイス
バジル、オレガノ、ローズマリー等が程良くブレンドされたハーブミックス
とても使えるスパイスです


お鍋(ルク)にお湯を沸かして、そこへ投入

再沸騰したら、消化

あとは、放置
せっかく、ベルメゾンで買った保温カバーがあるのだから、
この中に入れてみよう


では、しばしおやすみなさい

別に、こういう保温カバーがなくても、大丈夫みたいだけどね

でも、冬場にカレーなどを作って、このカバーの中に入れておくと
じんわり保温なかなか使えるのです
エコでしょう

翌朝、こんな風でした


取り出してみると

うん、イイ感じ

スライスしてみると

うまっ
安価で手順簡単で、言う事なしよ

ただね、作り始めてからかかるので、
すぐには食べれません

しっかし、難しい事なしで、お手軽おつまみ
そして、何よりも材料費も光熱費も安価だって事
夏場にガス使用短時間って、嬉しいね

そうそう、前に聞いた事があるのだけど
暑い夏、ガスを使うと暑いけど、
IHだと暑くないんですって
そうだよね、お鍋を直接温めるんだから。
狭いキッチン、煮こみに麦茶沸かして、
ますます蒸し暑いわぁ

しかし、我が家はガス派なんですけどね