りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

カスタードプリン~おやつ

2010-07-16 20:48:49 | SWEETS~おやつ~
引き続き、冷蔵庫整理継続中…とも言うべき、おやつ作り

定番のカスタードプリン

カラメルは、相変わらず「カラメル・タブレット」を使って、お手軽に

型から抜く予定はないので、今回は耐熱の器で作りました

世間では、卵黄&生クリームブレンドの所謂「ゆるゆる」「とろとろ」系
のプリンが流行っているけれど、
我が家的には、案外昔ながらの卵をしっかり感じられるプリンが

レシピは覚えやすいよ
卵⇒3コ
牛乳⇒500ml
砂糖⇒110g
好みでバニラエッセンス

オーブンで湯煎焼き⇒170度で35分

ミルクたっぷりのアイスミルクティーと共におやつタイム


上にアルミホイルをかけずに焼いてしまったので、
上部がやや焼き色付いてしまったけど…
焼きプリンって事で…

美味しいよん

サラスパ&ピザ&グラタン~夕飯

2010-07-16 10:27:56 | おうちご飯
こんにちはっ

先程、皮膚科へ行って来ました
先日処方して頂いた「人工皮膚」がイイ感じで落ち着いてきていて、
患部を直接触らなければ、かなり痛みは軽減してきました
その「人工皮膚」が剥がれた時が治った時、のようです
もう少しの辛抱かな

最近は、冷蔵庫&冷凍庫&納戸にある食材の大掃除


そんな日の夕飯です

私、実は貧乏性なんです。
頂き物の蟹缶は、とりあえず納戸へ
で、お客様がいらっしゃる時にでも
って感じで、そのままになっていたり。
家族で蟹缶を食べるなんて、贅沢だわぁ~なんて思ったり、ね
でも、いくら缶詰でも賞味期限ってあるから、
今回は総チェック

そんな蟹缶と買い置きのサラスパを使って、サラダを作りました
デパ地下の“R F/1”のスパゲティサラダ(やはり蟹の)が
とても美味しそうで、何となく思い出して、作ってみました

この蓋付きのガラスの容器は、大活躍

サラダをこの中で作って、そのまま冷蔵庫へ
そして、そのまま食卓へ


そして、コストコで買って冷凍庫にしまってあった「トルティーヤ」
でピザです
取り出す時に、一部割れちゃった
そして、モッツァレラチーズもコストコのもの。
バジルはベランダから


買い置きのマカロニとジャガイモでグラタンです
ホワイトソースではなくて、生クリーム消費
ナツメグを効かせてみました

ようやく右手が使えるようになってたので、
何とか頑張って作ってみました
とにかく「買い物へ行かずに食事を作ろう」が今回のテーマでした