りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

バウムクーヘンカフェ&ポテチ・ショコラ

2011-12-30 19:42:26 | お外ご飯&デザート
あぁ~今日も消費カロリー少なく、一日が終ろうとしているわぁ
通常生活モードだと、
少なくとももう少し活動的な一日を過ごしているけれど、
offモードだと、こんなにもゆるゆるなのねぇ…私ったら

さて、前から気になっていたバウムクーヘンカフェ
お友達のコーヒー





ランチで、紅茶を頂いたので
珍しく冷たいレモネードなんぞをオーダーしてみました
ドリンクは、甘くないので
好みで蜂蜜を入れていただきます

どのドリンクにも、一口サイズにも満たない
小さなバウムクーヘンがついてます
それにしても…本当に小さい
もっと食べたい人は、そのままデパ地下へ移動して、ユーハイムへ行くべし

さて、話は変わり…

カルビーのポテトチップス
贅沢ショコラ、もぅ食べた

ロイズのチョコがけだよー

甘じょっぱいのがいいね

このテのチップスは、最初はすっごく抵抗があって…
ポテチは甘くちゃイケナイ~みたいな感覚だったけど、
食べ慣れてくると、案外イケルよね~


bistro oeuf oeuf

2011-12-30 19:01:48 | お外ご飯&デザート
何だか、私のブログを続けて見ていると、
毎日外食をしているような気がしてくるけれど…
ただ単に、ブログをまとめてしているだけなので…

先日のランチメンバーは、
長男の小学校時代のママ友と
が違えど、
子供の成長は同じようなもので、
イマドキの中2男子の反抗期の話題で盛り上がっちゃった
反抗期って、自分の時にもあったと思うし、
成長期に当たり前の通過点でもあるけど、
親になって、改めて
そんなフクザツな心境の子供とどぅ接したらいいかって
冷静に考える時、多し。
でも、この時期が終れば
親子とも少し成長して、落ち着けるのかなぁ~

さ、ランチはウフウフにて


ランチのサラダとコーンポタージュスープ


バゲット


お友達のミートソースとじゃが芋のグラタン仕立て


私は、鶏もも肉の香草パン粉焼き
どかーんと、ボリューミィー


そして、食後の小さなデザートは、ショコラ、クリーム&ベリーソース

私は、いっつも温かいミルクティー


こちらのお店の食器が、とにかくかわゆーい

今回、一緒にランチしたお友達のの門には、
とってもcuteな仲間たちがいるのよ

前から気になっていたのだけど、
ひとのお宅の門を、勝手に撮れないし…
で今回撮らせて頂きました



パン教室 2011.12

2011-12-30 18:24:44 | パン
お部屋の大掃除を放棄して、
デジカメの中の写真データを整理し続けている

私が、率先して大掃除をしていれば、
きっと子供達も手伝わされているだろうに、
今回は、子供達もまったりのんびりしているなぁ~

何を騒いでも、もぅもカウントダウンって気分だよね
あぁ、またもや日にちと時間、曜日の感覚が狂ってるなぁ~

年こそは、もっときちんとした主婦になろうかな、なんて

さて、12月のパン教室

ナッツワインブレッド

パンの生地に、赤ワインが入っていますのよ
でも、酔っ払わないから、お酒苦手な人でも大丈夫よ

パンの中には、めっちゃ贅沢にドライクランベリー&ウォールナッツ&カシューナッツ&赤ワインで煮詰めたフィグがハイttえいるのです
ちなみに、フィグとは、干した無花果(イチジク)です
ご想像の通り、と相性抜群です


そして、このなんとも・まぁ艶やかなのは、ミルティ・プチ
マカロンでもなくて、パンですよ
紅茶を配合したパン生地を小さくまぁるく焼いて、カットしたら
間にクリームを絞り、
上から紅茶のフォンダンをとろ~りとかける
仕上げに、紅茶の葉をぱらり

紅茶と言えば…ピグの紅茶クエストがなかなかすすまなーい
半ば諦め~
りょくのお庭に、是非遊びに来てね

あぁ~話が反れました


先生お手製のサラダと共に、焼きたてパンで
ランチタイムです


おたのしみおやつのメニューは、キャラチョコ

面倒なテンパリング作業をしないで、
コーティングチョコを使って、手軽に作れます

神楽坂のイタリアン・ランチ~アルベラータ

2011-12-30 16:37:52 | お外ご飯&デザート
一緒にお料理教室へ通っている、Mちゃんと神楽坂でイタリアンランチ
以前、ベターホームでこちらのシェフにお料理を教わった時から
すっかりお気に入り


アルベラータへ到着


壁に飾ってあったリース


お店にはいると、色鮮やかなお野菜


クリスマスが近かったので、素敵な飾りつけ


落ち着いた店内


卓上のお花とナプキンのキャンドル

【Antipasto】前菜


奥の小さな器には、バーニャカウダー用のお野菜が入っていましたが、

私はパプリカが苦手と伝えたので、
抜いてくれました
この前の鎌倉野菜みたいな綺麗な色のお野菜たち


アンチョビが美味しい、濃厚なバーニャカウダー


ちなみに、バーニャカウダーにバゲットをつけても、美味


前菜乗り合わせ

一番気に入ったのが、黄色のパンプキンのムース


今回は、美味しいお料理に合わせて、グラスワインコースにしました

【Primo Piatto】パスタ料理

“フェデリーニ”桜海老と舞茸のアーリオ・オーリオ
2人で、違う種類のパスタをチョイスして、
予め「シェアします」と伝えておくと、
分けて盛り付けてきてくれます


赤ワイン


パルミジャーノ・レッジャーノ


自家製“リガトーニ”サツマイモとお肉のラグー

目の前で、チーズがおろされ、
はい、いただきまーす
美味

【Secondo Piatto】

私のメインは、蝦夷鹿もも肉のソテー赤ワインソース
ジビエを楽しむ
鹿は、とてもさっぱりとしていて、癖がないので非常に食べやすい


Mちゃんは、黒毛和牛のタリアータバルサミコのソース


お肉に合わせた赤ワイン

そして、【Dolce】



みかんのソルベ、チョコのガナッシュ&柿のアイス、
バターを使わずoilで作ったとレーズンのシュテュルーデル

沢山頂いた後でも、
ついつい食べれちゃうドルチェ

【Caffe】

メレンゲとココナッツを使ったお菓子と、ビスコッティ



普段は、イタリアンよりもフレンチが好きな私
でも、ここのイタリアンは、格別
いつも、美味しくって


飯田橋・神楽坂

2011-12-30 14:31:31 | お出掛け♪
何だか、などで、
「大掃除すすんでますか」なんて言っているのをにすると、
今回は、パスしようと心に決めたはずなのに…ちょっとのんびりしている事に
罪悪感を覚えちゃったりしてます
なら、やればいいのにね~なんて思った
あはは、でもいっかぁ~

さて、久し振りに訪れた飯田橋
何だか、この界隈は懐かしさを覚える

飯田橋の駅からすぐ近くに、お洒落なcafe スポットを発見しました

こちらは、カナルカフェ


オリーブの実が実っていました
オリーブって、この時期に実るのですね~知らなかったわ


お茶も出来るし、


ボートにも乗れるって
恋人たちには、良いSPOTですね
私がもし、主人とボートに乗っても…会話が続かないか
翌日、筋肉痛になるか、というあまりイイ感じはしないなー


でも、すっごく雰囲気良いですよ


でも、水が近いから、夏場とかニオイとかはどうだろう

さて、神楽坂へ

こちらは、お茶の楽山
お土産にお茶を買おう


神楽坂には、こういった小さな路地が沢山ある


そして、案外安価なランチのお店が、沢山あります


神楽坂って、和が程よく調和しているよね


金屋ホテルのベーカリー発見


このチーズの入った「チーズロード」
以前、パン教室で作った事を思い出しました

って、買ってないで、作ったらいいのに~って思うよね?思わない

神楽坂のイタリアンランチへとつづく~

フレンチ料理教室~2011.クリスマス

2011-12-30 10:22:47 | お料理教室
こんにちは

こんなに、だらりんこな年末で、いいのかぁって感じの今日この頃でもあります
確か、以前で油汚れはあまり温度が低いと落ちにくいと…
なら、換気扇の掃除は春先にやった方が簡単に汚れが落ちるって事かしら、という事で、
お掃除、先送り
フローリングのワックスがけも、窓を開け放して乾燥させるので、
季節的に、楽な時にしましょって事で、
先送り
そして、外階段とベランダの掃除をすると
なぜかが降る事があるので
友達から、それだけは今はやめて、と言われたから
しばらく、いいやぁ~なんて
「やらなきゃ、やらなきゃ」って思いつつ、
やる気になれないと、何となく自分の中でイライラとしてしまうので
今回は、もぅ諦めた
今年は、のんびりいくぅ(笑)

もぅ、年賀状を投函した段階で、業務終的な気分に浸ってしまった私

さて、今月はじめに、お友達ママのフランス料理教室で、クリスマスメニューを教わりました


いつもながらに、完璧なテーブルセッティング

今回は、クリスマス可愛いなぁ

このセンスが、素晴らしい


乾杯

今回のメニューAMUSE-BOUCHE アミューズ
ロシアのお料理Blinis ブリニ

そば粉の入った小さなパンケーキに、
種類のトッピング
どれから、食べようかなぁ

そして、Entree 白身魚のポーピエット 白ワイン風味

サーモンと海老のふんわりムースを赤舌ヒラメでくるりと包んだお料理
このソースが、また美味

そして、PLAT PRINCIPAL メイン料理
牛フィレ肉のパイ包み焼き

こんがり焼けたパイの中には、マスタード風味のマッシュポテトと
ジューシィーなが入っています

うまーーーーーーーーい
正に、レストランのレベルだわ
って言うか、そこいらのレストラン以上だわね~~~~

最後に、DESSERT は栗風味のヌガーグラッセ

香ばしいアーモンドとマロン、ベリーのソースが良いバランスだわ

たっぷり頂きました、ご馳走様でした