りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

イタリア料理教室~2012.12

2012-12-22 18:51:39 | お料理教室
実は、昨晩から頭痛が…でブログも出来ず…
昔は、一晩寝れば、どこへ~だったのですが、
やっぱり、年かしら…
朝も、頭を振ると若干痛みが残っていたので、
EVEのお世話になりました

そして、午前中に今年最後の歯医者さんへ
デンタルチェック&クリーニングをしてもらいました
幸い、虫歯もなくツルツルの歯になりました
私は、を吸いませんが
でも着色しちゃうから、
定期的に歯医者さんへ行かないと~ですね

美容院、まつ毛パーマ、歯医者さん
年末に向けて、自分磨きは着々と…
あとは、家の中の片付けか
(これがまた、いつも後回しになっちゃって、困った困った

さて、先日のイタリアン料理教室しますね
シェフ先生は、神楽坂にあるアルベラータの高師シェフ

鶏むね肉のサラダ仕立て くるみソース

【先生作】盛り付けが違うと、見え方も違いますね
おうちだと、どうしても小さな器に、てんこ盛りって事が多いと思いますので、
大きめなお皿に盛り付けてみてください、と。
同じお料理ですが、鶏肉のカットの仕方でこんなに違うようになります
ヘルシーな鶏のむね肉を低温調理で、
まるで鶏ハムのように
ハーブたっぷり、香ばしいくるみソースとも相性抜群です


【生徒作】こうして、盛り付けちゃダメって…言われたか
どうしても、お家だとキャベツ・レタス・きゅうり・プチトマト程度の野菜と盛り付けちゃいそう…
そうすると、オシャレ度下がるだろうな

そして、この季節限定・ワタリガニ

ワタリガニのリングイネ


【先生作】シンプルな材料で、丁寧に作るパスタ


【生徒作】レシピに忠実に、丁寧に作れば、先生と同じ味に出来上がるよ
蟹は、鍋と思い込まず、おうちでも復習して作ってみようっと

お次は、ポルペット ローズマリー風味

粗挽きを使って、ハンバーグのようなお料理

【先生作】なぜだろう、ただのハンバーグじゃないぞ、
正にレストランの味になってる
粗挽きだから、歯ごたえも抜群


【生徒作】これも、復習決定メニュー


最後にリングァディガット
フランス語では、ラングドシャ(=猫の舌

細長く絞り出して、焼くと

こんな風に、薄く焼きあがります

温かいうちに、こうして形作ると

自由自在な形になるよ
大きめに焼いて、
小さなボウルにのせて、
器のようにすることも出来ます
そこへ、アイスクリームやフルーツを盛り付けても


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