レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

冷蔵庫の余り野菜としめじとトマトの煮込みハンバーグ

2013年10月14日 | お肉のおかず
煮込みハンバーグ調理時間:30~45分程度

材料:2~4人分
合いびき肉 300g
余り野菜(人参キャベツ等)1カップ
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/2個
白ネギ 1本
卵 1個
パン粉 大4
牛乳 大4
塩 適量
黒こしょう 適量
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
サラダ油 大2

★水 1/2カップ
★みそ 大2
★鶏がらスープの素 小2



1.玉ねぎはみじん切りに、白ねぎは粗みじんに切る。余り野菜ひと口大にする。ボウルにパン粉を入れて牛乳でしめらせておく。

2.鍋にトマトの水煮を入れ、ねぎのみじん切り、★を加えてよく混ぜ、火を入れる。果肉はつぶす。
煮立ったら、余り野菜としめじを入れて、中火で10分ぐらい煮込む

3.パン粉を入れたボウルにひき肉、塩小さじ1、黒こしょう少々を入れ、玉ねぎ、卵を入れ、練り、ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。

4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。

5.ハンバーグに焼き色がついたら、トマトソースを加える。
煮立ったら、ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。
味をみて、塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。

煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ

あとがき
サッポロビールのなすとトマトの煮込みハンバーグ 参考にさせていただきました
パン粉はHBで作った食パンのへたをミキサーにかけたものを使ったので、ふんわりした食感になりました。
ビールによく合います!!


ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン2種

2013年10月08日 | 手作りパン
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種6個分
パン生地(1斤分)
水 100ml
牛乳 70ml
強力粉 210g
薄力粉 30g
砂糖 18g
塩 2g
バター9g
ドライイースト2.7g
~具材~
コーン缶 130g(水気はきってドライな状態にする)
ツナ缶 80g(水気はきってドライな状態にする)
ソーセージ 1本
玉ねぎのスライス 少々(お好み)
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
打ち粉(薄力粉) 少々


1.パン生地をホームベーカリーで作る。
(シロカなら、パン生地コース:<SHB-612 なら コース10番>)
2.生地を打ち粉を振ったまな板にあける。
3.細長く形を整えてスケッパーで6等分する。
4.円く形を整えて濡れたキッチンタオルを被せ、20分置く(ベンチタイム)
5.具材のコーンとツナを大匙1ぐらいずつ生地に乗せて包んでいく。閉じ口を下にして置き4つ作る。
6.残り2つは、ピザのような厚さにしたいので、手で持ち上げ、指で少しづつ伸ばしていき細長くまとめる。
7.オーブンに入れ、40度25分発酵させる。
8.オーブンから出してキッチンに置く。まずオーブンを予熱あり170度に設定してあたためておき、残りの具材をピザ型の2つに乗せてマヨネーズとチーズをふりかけて、予熱されてたオーブンで焼く。

ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
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超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ

2013年10月05日 | パスタ
超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
材料:2人分
水 900ml前後
塩 3g
パスタ 200g
バター 10g
しめじ 1/2株
ベーコン 50g
玉ねぎ大 2/1個(薄切り)

パルメザンチーズ 大2
塩・コショー 少々


1.水に塩を入れて火にかける。その間にしめじと玉ねぎ、ベーコンを食べやすいサイズに切ってフライパンに入れておく。
2.水が沸騰したらパスタを入れる。5分ぐらいしたら、フライパンを中火にして具材を3分ぐらい炒める。
3.フライパンを弱火にして、パスタのゆで具合をみて、トングなどでパスタをつまみ上げお湯を切りながら、少しづつフライパンに移していく。最後にゆで汁を100mlほどこぼし入れ、強火にして混ぜ合わせる。
4.ゆで汁が無くなってきたら、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
5.盛り付けて、塩・コショーを少々振って出来上がり。

超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ 超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
コツ・ポイント
一番最初に水を火にかけること。

あとがき
20分ぐらいでできます♪おなかが空いた時にピッタリです。



欲しかったホームベーカリーを買いました☆早速食パン焼いてみました♪

2013年10月03日 | 手作りパン
初めてのHB先月ですが、2年ほど前から欲しかったホームベーカリーをやっと買いました!
アマゾンでシロカの一番機能の付いた分が
生キャラメルとうどんの麺が作れるという事で
とても魅力を感じ買いました。
早速食パン焼いてみました。ちょっとワックス臭があったので、
取説には書いていなかったですが、内釜を熱湯に2回つけて中性洗剤で洗ってみました。

初めてのHB材料(約1.5斤)
水 220ml
☆強力粉 320g
☆さとう 25g
☆塩 6g
☆スキムミルク 8g
バター 25g
ドライイースト2.8g

1.水 220mlをHB内釜に入れる。
2.☆をB内釜に入れ、中央にくぼみを作る
3.くぼみにドライイーストを置き、隅っこにバターを置く(ドライイーストには触れさせない)
4.サイズと焼き加減を設定してスタートボタンを押す。4時間半ぐらいで完成!

あとがき
1.5斤を焼きましたが、1斤の設定で焼いていました。でもちゃんと中まで焼けているし、ふわふわしていて良かったです!
何よりも手でこねることなく、生地を作れるのがうれしいです。
オーブンと併用して菓子パンやおかずパンも作っていきたいです!

マロンの渋皮煮

2012年10月29日 | お菓子
渋皮煮材料:和栗(大きめ) 700g砂糖 300gタンサン(重曹) 小さじ1×3 
水 適量
1.皮のままの栗をボウルに入れ、その上から熱湯をボウルいっぱいに注ぎ30分置く。包丁で切込みを入れて手で皮をむき水につけていく(渋皮を傷つけないように)

2.タンサンを溶かした水に渋皮の栗を入れてを超弱火で煮立て、20分ほど煮詰めてから湯を捨て、栗をくずさないよう、水で洗う。←これを3回繰り返す。

3.たっぷりの水で静かに10分ほどゆでる。湯を捨てて水洗いする。

4.栗がかぶるくらいの水に砂糖を入れ、落としぶたをし、水を足しながら弱火で1時間煮る。火を止め、そのまま一晩味を含ませる。
渋皮煮 
渋皮煮 渋皮煮コツ・ポイントしっかりした大きな栗だったのでほとんど荷崩れがなかったです。
あとがき2年ぶりに作りましたが、手順が効率良くなったので書き直しました。


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