レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

超スピーディ・カンタン★本格的な風味が美味★春キャベツのペペロンチーノ

2015年02月12日 | パスタ

材料:2人分
水 900ml前後
塩 3g
パスタ 200g
オリーブオイル 大2
春キャベツ 大きめ2枚 (小さめなら3枚ぐらいを、小さめのざく切り)
ニンニク 1片
アンチョビ 30g
唐辛子 1本(乾燥させたものを5mmぐらいに割いておく)
玉ねぎ 2/1個(薄切り)
塩・コショー 少々


1.鍋に水と塩を入れて火にかける。
その間ニンニクのみじん切りとアンチョビ、オリーブオイルをフライパンに入れて火を入れる。

2.フライパンの方のニンニクの香がしてきたら、唐辛子 、玉ねぎを入れて炒め、さらに春キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
鍋の方の水が沸騰したらパスタを入れる。

3.フライパンを弱火にして、鍋のパスタのゆで具合をみて、トングなどでパスタをつまみ上げお湯を切りながら、少しづつフライパンに移していく。最後にゆで汁を50mlほどこぼし入れ、強火にして混ぜ合わせる。

4.ゆで汁が無なるまで炒める。

5.盛り付けて、好みで塩・コショーを振り出来上がり。

 

コツ・ポイント
一番最初に水を火にかけること。

あとがき
20分ぐらいでできます♪
ラガービールにピッタリな味です。
今日はオーストラリアのラガービール、VB(ビクトリアビター)と一緒に食べてみました。


薫り高く柔らかな、GABANのアンチョビを愛用しています♪



超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ

2013年10月05日 | パスタ
超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
材料:2人分
水 900ml前後
塩 3g
パスタ 200g
バター 10g
しめじ 1/2株
ベーコン 50g
玉ねぎ大 2/1個(薄切り)

パルメザンチーズ 大2
塩・コショー 少々


1.水に塩を入れて火にかける。その間にしめじと玉ねぎ、ベーコンを食べやすいサイズに切ってフライパンに入れておく。
2.水が沸騰したらパスタを入れる。5分ぐらいしたら、フライパンを中火にして具材を3分ぐらい炒める。
3.フライパンを弱火にして、パスタのゆで具合をみて、トングなどでパスタをつまみ上げお湯を切りながら、少しづつフライパンに移していく。最後にゆで汁を100mlほどこぼし入れ、強火にして混ぜ合わせる。
4.ゆで汁が無くなってきたら、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
5.盛り付けて、塩・コショーを少々振って出来上がり。

超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ 超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
超スピーディ☆本格的な味が手早く簡単に♪しめじとベーコンのパスタ
コツ・ポイント
一番最初に水を火にかけること。

あとがき
20分ぐらいでできます♪おなかが空いた時にピッタリです。



夏野菜のミートスパゲッティ

2012年07月24日 | パスタ
夏野菜のミートスパゲッティ材料:6食分
牛ひき肉(赤身) 200g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
なす 1本
赤ワイン 100ml
トマトの水煮 1缶(400g)
乾燥バジル、オレガノ 適量
さとう 大さじ1/2
塩 小さじ1
醤油 大さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ、粉パセリ 適量
油、小麦粉、塩



1.ふたのできるフライパンか鉄なべがあればできます。
2.にんにく、玉ねぎ、セロリ、ピーマ、にんじん、なすはみじん切りにしておく
3.深めのフライパンか中華鍋か鉄なべに油大さじ1ニンニクを入れて中火にして炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れてじっくり炒める。そこにセロリ、ピーマ、にんじん、なすも入れ、しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
4.小麦粉大さじ1を振り伸ばすように炒めて、赤ワインを入れる。トマトの水煮をつぶして缶汁ごと入れバジル、オレガノ、湯2カップ加え、煮立ったらあくをとって弱火にして、フライパンにふたをして時々混ぜながら一時間煮ます。
5.途中とろみが足りない場合、小麦粉大2を水50mlで溶き混ぜ込みます。
1時間して、さとう、塩、醤油、こしょうで調味をして混ぜます。
6.パスタは1%の塩水を沸騰させたところに入れて、少し硬めにゆで上げ、水けをきって盛り付けます。
ミートソースをかけて粉チーズとパセリをまぶしできあがり。






コツ・ポイント
1時間ちょうどで、しんなり煮た感じになりました。
あとがき
残ったものはジップロックで冷凍保存。2週間後に食べてもおいしくいただけました。


冬の野菜とベーコンのクリームパスタ

2011年12月20日 | パスタ
冬の野菜とベーコンのクリームパスタ材料:2人分
パスタ 200g
水 1カップ
牛乳 1カップ
水溶き片栗粉 大3(水50mlに溶いておく)
塩 小2/3
コショー 適量
白菜、青菜、人参 4カップ分(食べやすい大きさに切っておく)
ベーコン 短いもの4切れ

油 適量
パスタ茹で用 塩 小2/3 水適量





1.あらかじめパスタは茹でて、茹でたまま鍋においておく。
2.油をひいたフライパンにベーコンを軽く炒めて、切った野菜と混ぜてなじませる。
3.全体に軽く火が通ったら、水1カップ入れて中火で煮る。
4.沸騰したら、塩とコショーを入れ、牛乳を入れてさらに煮る。
5.沸騰したら、混ぜながら水溶き片栗粉を入れて弱火で2~3分煮て火を止める。
6.鍋のパスタのお湯を切って皿に盛り付け、そこにフライパンの具を盛り付けて出来上がり!

冬の野菜とベーコンのクリームパスタ


コツ・ポイント
野菜とベーコンは炒めすぎない程度が良いかと思います

水菜とほんつゆでヘルシー★和風シーチキンパスタ

2011年03月09日 | パスタ
和風シーチキンパスタ材料:2~3人分
パスタ 2束(十円大ぐらいの太さの束)
塩 大1
シーチキン 2缶
水菜 1/2束
本つゆ(キッコーマン) 大さじ4
バター 5g程度
かつおぶし 適量
きざみのり 適量




1.水適量と塩をいれて鍋を沸騰させ、パスタを入れてゆで、ゆであがったら湯を捨てる。
2.中火のフライパンにシーチキンをオイルごと入れて、ゆでたパスタを入れてまんべんなく混ぜ合わせていく。本つゆを入れて、混ぜて、そこに切った水菜を敷きつめて蓋をして2~3分ほど蒸らす。
3.水菜がしんなりしたら、火を止めて全体を混ぜ合わせて器に盛る。持った上にバター、かつお節、きざみ海苔の順番に盛り付けてできあがり!
和風シーチキンパスタ


コツ・ポイント

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あとがき
脂っこくないので、さっぱりしたい時に良いです。


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