レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

エスプレッソのカフェラテをモカポットで作る♪

2010年03月31日 | ドリンク
ラテ材料(2人分)

エスプレッソ豆(細挽)大さじ3


牛乳 260ml


水 100ml


砂糖 お好みで




ラテエスプレッソ
1 .ポット全体を回して外した後中央のバスケットを抜いて下のポット部分に水を入れる(内側に見える丸い空気穴のポッチの下まで。絶対に超えないように)

ラテ
2.エスプレッソ用のコーヒー豆(粉)をバスケットに入れて、入れた粉をタンピングがあればそれで押す。私は持って無いので手で全体にムラの無いように押して固めていきました。
3.粉を入れたバスケットを中央にセットしてパッキンやフィルターが着いているか確認してポット全体を回してぎゅっと締めます。

4.ガスコンロ弱火にかけます。5分ぐらいでコーヒーの良い匂い音が出てきます。
5.電子レンジ40分ぐらいかけて、ミルクを肌温より少し暖かいぐらいに暖めておきます。45度~60度ぐらい(お好みで)

ラテ ラテ
6.ガスコンロのポットの音が静かになってきたら、火からおろし、2カップに注ぎます。砂糖を入れる場合はあらかじめ先にカップに入れておいた方が良いです。
7.すぐに暖めておいたミルクを注ぎ混ぜてできあがり!
 

コツ・ポイントエスプレッソメーカーは本格的なマシンを使わなくてもご家庭で手軽に使える直火式のモカポットとも呼ばれているモカエキスプレスを使いました。メンテナンスや使い方が機械式よりも簡単なので愛用しています。
ラテ

あとがき今回のエスプレッソ豆は世界的に有名で高級なilly(イリー) エスプレッソ ダークローストが成城石井で少し安くなっていたのでゲットしました★



illy(イリー) エスプレッソ 粉 ダークロースト 250g


BIALETTI モカエクスプレス3CUP BEX-3

キャベツとベーコンの煮物

2010年03月30日 | シチュー・スープ
キャベツとベーコンの煮物材料(1人分)

ベーコン 3枚


キャベツ芯に近い部分 1/2個


コンソメ 1個


塩 少々


コショウ 少々

水 180ml





1.キャベツ1/2を半分に切り、小さめの鍋に入れ、その上にベーコン3枚を乗せます。
2.コンソメと水を合わせて鍋に注ぎ、20分程弱火で煮ます。
3.火を止めて塩こしょうで味を整えます。

春キャベツのベーコン煮

コツ・ポイント
キャベツが半透明になったら煮え頃です。消化の良いキャベツを丸ごとなので、夜遅い方へのおかずにぴったりかもしれません。 


あとがき
ルクルーゼの小さ目のサイズLe Creuset ココットを使用しています。


生クリームで作る★ブルーベリーマフィン

2010年03月29日 | お菓子
ブルーベリー生クリームマフィン

材料(約7個分)


生クリーム100g


薄力粉 110g


ベーキングパウダー 3g


砂糖 大2


ドライブルーベリー 30g





1.生クリームをゆるめに泡立て、その上に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ混ぜながら、途中で卵と砂糖も入れて混ぜていく。
2.ドライブルーベリーを入れて混ぜ、アルミカップ等にスプーン等で高さ3cmぐらいによそい入れてトースターで5~6分焼きます。

コツ・ポイント
生クリームはゆるめに泡立てるので、手でやっても2分程度でした。


あとがき
焼きたてが一番おいしいです。ふわっとする感覚がクセになそうです。

 


簡単★フードプロセッサーで作るイングリッシュスコーン

2010年03月15日 | お菓子
イングリッシュスコーン材料(約6個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 35g
無塩バター 60g
卵L 1個
牛乳 40cc
(トッピング:ホイップクリーム、ジャム)

1.薄力粉とベーキングパウダーをふるってフードプロセッサーに入れ、無塩バターも入れて、30秒ぐらい切り混ぜる。
2.砂糖と卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。
3.つぶつぶがあるぐらいで麺棒で1センチぐらいの厚みに伸ばし、平たく丸くする。
4.三つ折りにして少し伸ばしまとめてラップし冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
5.寝かせた生地を綿棒で2cmぐらいに伸ばし、直径6cmぐらいの丸い型で抜いていく。
6.クッキングシートをしいたトレーに乗せ、アルミホイルでふたをして、トースターで約15分~20分焼く。
7.アルミホイルを外して、さらに5分焼いて冷まし、ホイップクリームとジャムを一緒に盛りつける。 

イングリッシュスコーン イングリッシュスコーン
イングリッシュスコーン イングリッシュスコーン

イングリッシュスコーンコツ・ポイント
バターは固いまま切り混ぜます。


あとがき
ホイップは、砂糖を入れずに75mlぐらいだけを手で混ぜました。少ないので2分ぐらいでホイップができます。ジャムは天然の手作りジャムなので、全体的にあっさりした甘みで、アフターヌーンティーにはもってこいなお味に仕上がりました♪色々な型で試してみても楽しいかと思いました。




ポテト&エビのタンドリー焼き

2010年03月12日 | 魚介のおかず
ポテト&エビのタンドリー焼き材料(約2人分)
エビ(LL) 4本
ジャガイモ(大)1個
塩こしょう 少々
★カレー粉 小3/4
★にんにく (おろしたもの)少々
★マヨネーズ 大2
★プレーンヨーグルト 大2
★トマトケチャップ 小1
★塩 小1/4
★こしょう 少々


1.エビの背わたを取り除き、足も切っておく。ジャガイモの皮をむいて5等分に切り、電子レンジで4分程加熱。
2.★を計ってボウルに入れ、まんべんなく混ぜ、1.を入れて10分程寝かせる。
3. 2.をトースター15分程焼いて出来上がり。 

ポテト&エビのタンドリー焼き 

コツ・ポイント
エビは殻をむいて食べるので、焦げ目がつくぐらいの焼き具合が良いかと思います。

ポテト&エビのタンドリー焼き
あとがき
食べなかった分は冷蔵保存3日内ぐらいで。保存が利くので便利です。


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