レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

冷蔵庫の余り野菜としめじとトマトの煮込みハンバーグ

2013年10月14日 | お肉のおかず
煮込みハンバーグ調理時間:30~45分程度

材料:2~4人分
合いびき肉 300g
余り野菜(人参キャベツ等)1カップ
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/2個
白ネギ 1本
卵 1個
パン粉 大4
牛乳 大4
塩 適量
黒こしょう 適量
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
サラダ油 大2

★水 1/2カップ
★みそ 大2
★鶏がらスープの素 小2



1.玉ねぎはみじん切りに、白ねぎは粗みじんに切る。余り野菜ひと口大にする。ボウルにパン粉を入れて牛乳でしめらせておく。

2.鍋にトマトの水煮を入れ、ねぎのみじん切り、★を加えてよく混ぜ、火を入れる。果肉はつぶす。
煮立ったら、余り野菜としめじを入れて、中火で10分ぐらい煮込む

3.パン粉を入れたボウルにひき肉、塩小さじ1、黒こしょう少々を入れ、玉ねぎ、卵を入れ、練り、ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。

4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。

5.ハンバーグに焼き色がついたら、トマトソースを加える。
煮立ったら、ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。
味をみて、塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。

煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ

あとがき
サッポロビールのなすとトマトの煮込みハンバーグ 参考にさせていただきました
パン粉はHBで作った食パンのへたをミキサーにかけたものを使ったので、ふんわりした食感になりました。
ビールによく合います!!


煮込みハンバーグ

2010年10月19日 | お肉のおかず
簡単煮込みハンバーグ材料:4人分
合い挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個みじん切り
卵 1個
パン粉 大さじ2
コショー 4ふり
ナツメグ 4ふり
塩 小1/2

ニンジン 1/2半月切り
シメジ 1/4
玉ねぎ 1/4半月切り
赤ワイン 大2
ウスターソース 大2
片栗粉 大1(水50mlに溶いておく)
バター 10g
塩 適量
 1.合い挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、コショー、ナツメグ、塩小1/2をボウルに入れて手でもみ白っぽくなるまで混ぜます。
2.ハンバーグの形にまとめてフライパンで弱火~中火でじっくり両面焼き、取り皿に置いておく。
3.バターで玉ねぎとニンジンを炒め、最後にシメジを入れ炒めます。
4.水を50ml加え少し蒸らし、ワインを入れ、ウスターソースを入れ、最後に水に溶いた片栗粉を入れてそこにハンバーグをからめ入れ、2分程煮て出来上がり。
 


コツ・ポイント
焦げないように、火の強さに気をつけました。  
あとがき
冷凍保存して、1~2週間ぐらいで食べきります。


卵を使わない★採れたてグリンピースのハンバーグ

2010年06月02日 | お肉のおかず
3tit.jpg材料:2~4人分
バター 20g
玉ねぎのみじん切り 1/4個
グリンピース 50g
★合い挽き肉 150g
★パン粉 大2
★小麦粉 大1
★塩 小1/2
★コショー・ナツメグ 少々



1.玉ねぎとグリンピースを耐熱容器に入れて、一番上にバターを乗せ電子レンジの強で3分加熱。電子レンジから出したら、容器内をスプーン等でかき混ぜる。
2.★をボウルに入れておく。冷めた1.を入れて、なめらかになるまでよく手でこねる。
3.縦長小判型に丸くまとめて、フライパンで弱火で焼いていく。
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コツ・ポイント
フライパンは弱火でフタをしてじっくり焼くと、中までよく火が通りおいしいかったです♪
あとがき
缶詰やパック、冷凍食品で売られているグリンピースは嫌いで食べられませんが、さや付きの新鮮なグリンピースは本当においしいです♪残ったハンバーグは冷凍保存しておけば、便利です。


簡単ロールキャベツ

2010年03月08日 | お肉のおかず
ロールキャベツ材料(12個分)
キャベツ12枚
塩こしょう 少々
合い挽き肉 500g
★卵 1個
★塩 小3/4
★コショウ、ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個
バター 小1
ベーコン 3枚
◎コンソメ 1個
◎カゴメトマトペースト 1スティック
◎水 3 1/2カップ
◎青ネギ、コショウ 少々




1.キャベツを軽く茹でて塩こしょうを少々ふります。
2.玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ用耐熱容器に入れバターを乗せて2分程加熱、その後すぐにかき混ぜます。
3.合い挽き肉と★を混ぜて、粘り気が出てきたら冷めた玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
4.12等分にした3.をキャベツで巻いていきます。肉をキャベツの手前中央に置いて端を中心に折り、手前からくるくると巻いていく感じです。
5.鍋に4.を並べて入れてベーコンと◎を入れ、青ネギを乗せる。フタをして沸騰後弱火で約20分煮て出来上がり。
ロールキャベツ ロールキャベツ

コツ・ポイント
煮る時にローリエを乗せるのですが無かったので青ネギやほうれん草等を乗せてみました。以外とおいしかったです♪余った物は冷凍保存しました。
ロールキャベツ
あとがき
春キャベツを頂いたのですが、少し小さく肉が少し余ってしまいました。余った肉にパン粉を少し混ぜてハンバーグにしてみました★ 


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