材料:400~500ml
卵 1個
牛乳 100ml
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ3
氷 適量
1.牛乳と生クリームは冷やしておく。卵を黄味と白味に分け、それぞれ別のボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜる。黄味は少し白くなるぐらいまで、白味はふわっと軽いメレンゲ状態になるまで混ぜる。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底にを氷水をあてながらハンドミキサーで混ぜる。
3.生クリームが硬くなってきたら、牛乳を半分入れて、引き続き混ぜる。しばらくして残り半分の牛乳も入れて混ぜる。
4.1.の黄味と白味(メレンゲ)を混ぜ合わせ、さらに3.の生クリームも合わせ混ぜる。
5.アルミ容器など、冷えやすい容器に入れて冷凍室で4~5時間冷やしてできあがり。
コツ・ポイント
生クリームはボウルの底にを氷水をあてながら混ぜないと、途中で脂肪分が分離してきて、クリームにならないです。
あとがき
冷凍室に入れてから混ぜるなどの作業はいりませんでした。
卵 1個
牛乳 100ml
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ3
氷 適量
1.牛乳と生クリームは冷やしておく。卵を黄味と白味に分け、それぞれ別のボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜる。黄味は少し白くなるぐらいまで、白味はふわっと軽いメレンゲ状態になるまで混ぜる。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底にを氷水をあてながらハンドミキサーで混ぜる。
3.生クリームが硬くなってきたら、牛乳を半分入れて、引き続き混ぜる。しばらくして残り半分の牛乳も入れて混ぜる。
4.1.の黄味と白味(メレンゲ)を混ぜ合わせ、さらに3.の生クリームも合わせ混ぜる。
5.アルミ容器など、冷えやすい容器に入れて冷凍室で4~5時間冷やしてできあがり。
コツ・ポイント
生クリームはボウルの底にを氷水をあてながら混ぜないと、途中で脂肪分が分離してきて、クリームにならないです。
あとがき
冷凍室に入れてから混ぜるなどの作業はいりませんでした。