レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

簡単!ふわっと軽めのアイスクリーム♪

2012年07月31日 | お菓子
2tit.jpg材料:400~500ml
卵 1個
牛乳 100ml
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ3
氷 適量



1.牛乳と生クリームは冷やしておく。卵を黄味と白味に分け、それぞれ別のボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜる。黄味は少し白くなるぐらいまで、白味はふわっと軽いメレンゲ状態になるまで混ぜる。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底にを氷水をあてながらハンドミキサーで混ぜる。
3.生クリームが硬くなってきたら、牛乳を半分入れて、引き続き混ぜる。しばらくして残り半分の牛乳も入れて混ぜる。
4.1.の黄味と白味(メレンゲ)を混ぜ合わせ、さらに3.の生クリームも合わせ混ぜる。
5.アルミ容器など、冷えやすい容器に入れて冷凍室で4~5時間冷やしてできあがり。





コツ・ポイント
生クリームはボウルの底にを氷水をあてながら混ぜないと、途中で脂肪分が分離してきて、クリームにならないです。
あとがき
冷凍室に入れてから混ぜるなどの作業はいりませんでした。


ヨーグルトで作る軽めのレアチーズケーキ

2012年07月25日 | お菓子
ヨーグルトで作る軽めのレアチーズケーキ材料:18cmタルト皿1台分
ビスケット 100g
無塩バター 90g
市販のプレーンヨーグルト 400g
さとう 大さじ4
レモン汁 小さじ2
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 3g
湯 30ml



1.ざるに水に溶けないキッチンペーパーを敷き、市販のプレーンヨーグルトを入れて水切りしておく。(5~6時間程度冷蔵庫に入れて時々水を捨てる)
2.ボウルにビスケットを入れ、細かくくだき、溶かしたバターを入れ、よく混ぜ、型にしきつめる。
ボウルなどで押しつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.ゼラチンは湯で戻しておく。
4.ボウルに水切りしたプレーンヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、生クリームを入れ混ぜる。そこにに溶かしたゼラチンを入れ、手早く混ぜる。
5.4.を2.に流し入れ、平にし冷蔵庫で2時間位冷やし固める。



ヨーグルトで作る軽めのレアチーズケーキ ヨーグルトで作る軽めのレアチーズケーキ
ヨーグルトで作る軽めのレアチーズケーキ ヨーグルトで作る軽めのレアチーズケーキ

ヨーグルトで作る軽めのレアチーズケーキ



コツ・ポイント
クッキーは半端な量なら多めの方が助かります。
あとがき
暑い夏にすっきりした味わいでオーブンも使わず、節電レシピなのでmyブームデザートになってます。


夏野菜のミートスパゲッティ

2012年07月24日 | パスタ
夏野菜のミートスパゲッティ材料:6食分
牛ひき肉(赤身) 200g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
なす 1本
赤ワイン 100ml
トマトの水煮 1缶(400g)
乾燥バジル、オレガノ 適量
さとう 大さじ1/2
塩 小さじ1
醤油 大さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ、粉パセリ 適量
油、小麦粉、塩



1.ふたのできるフライパンか鉄なべがあればできます。
2.にんにく、玉ねぎ、セロリ、ピーマ、にんじん、なすはみじん切りにしておく
3.深めのフライパンか中華鍋か鉄なべに油大さじ1ニンニクを入れて中火にして炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れてじっくり炒める。そこにセロリ、ピーマ、にんじん、なすも入れ、しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
4.小麦粉大さじ1を振り伸ばすように炒めて、赤ワインを入れる。トマトの水煮をつぶして缶汁ごと入れバジル、オレガノ、湯2カップ加え、煮立ったらあくをとって弱火にして、フライパンにふたをして時々混ぜながら一時間煮ます。
5.途中とろみが足りない場合、小麦粉大2を水50mlで溶き混ぜ込みます。
1時間して、さとう、塩、醤油、こしょうで調味をして混ぜます。
6.パスタは1%の塩水を沸騰させたところに入れて、少し硬めにゆで上げ、水けをきって盛り付けます。
ミートソースをかけて粉チーズとパセリをまぶしできあがり。






コツ・ポイント
1時間ちょうどで、しんなり煮た感じになりました。
あとがき
残ったものはジップロックで冷凍保存。2週間後に食べてもおいしくいただけました。


鶏のトマトスープ

2012年07月21日 | シチュー・スープ
鶏のトマトスープ材料:4食分

骨付き鶏の足(チューリップ) 4本
水 600ml
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
キャベツ 1枚
トマトの水煮 1缶(400g)
塩 小さじ1
こしょう、パセリ、粉チーズ 適量


1.セロリとにんじんは1cm大ぐらいに切っておく。その他の野菜はひと口大に切っておく。
2.鶏を鍋に入れて水を入れて沸騰させる。
あくをとり、野菜を入れて45分弱火で煮込む

3.トマトの水煮をつぶして缶汁ごと入れ、15分煮込み、
塩コショウで調味して出来上がり。
盛り付けて粉チーズをパセリを振り掛ける。







コツ・ポイント
食べる前にあらかじめ鍋の中で肉を骨からそぎ落して盛り付けると食べやすいです。
あとがき
化学調味料を使わず調理ができます。


ヘルシー食材