材料(2人分):
合いびき肉 100g
たまねぎ 小1個
余り野菜 1カップ (ピーマン、ニンジン、なすびなど)
カットトマト(400g) 1缶
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
サラダ油 大さじ1
クミンシード 一つまみ
カレー粉 小さじ2
ヨーグルト 大5
水 100ml
鶏ガラスープの素 (顆粒)小さじ1
塩 少々
※好みで調整
ガラムマサラ 2ふり
1.ニンニクと生姜をみじん切りにする。たまねぎ、余り野菜は粗みじんに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを加え、細かい泡が出たら、たまねぎ、ニンニク、生姜を加えて炒めます。玉ねぎが茶色く色づいてきたら、合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレー粉を加えて全体に行きわたるように炒め合わせます。カットトマトを加えて火を強め、さらに3分程度炒めて、トマトの水分をある程度飛ばします。
3.2.にヨーグルト、水、鶏ガラスープの素、塩を加えて弱火で5~6分煮込みます。仕上げにガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、できあがり。
あとがき
オールアバウトのレシピを参考にしています。
http://allabout.co.jp/gm/gc/384013/
最近キーマカレーのレシピででカレールーを使ったレシピが多いですが、
私はルーを使わないほうが好きなので、このレシピで作っています。
合いびき肉 100g
たまねぎ 小1個
余り野菜 1カップ (ピーマン、ニンジン、なすびなど)
カットトマト(400g) 1缶
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
サラダ油 大さじ1
クミンシード 一つまみ
カレー粉 小さじ2
ヨーグルト 大5
水 100ml
鶏ガラスープの素 (顆粒)小さじ1
塩 少々
※好みで調整
ガラムマサラ 2ふり
1.ニンニクと生姜をみじん切りにする。たまねぎ、余り野菜は粗みじんに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを加え、細かい泡が出たら、たまねぎ、ニンニク、生姜を加えて炒めます。玉ねぎが茶色く色づいてきたら、合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレー粉を加えて全体に行きわたるように炒め合わせます。カットトマトを加えて火を強め、さらに3分程度炒めて、トマトの水分をある程度飛ばします。
3.2.にヨーグルト、水、鶏ガラスープの素、塩を加えて弱火で5~6分煮込みます。仕上げにガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、できあがり。
あとがき
オールアバウトのレシピを参考にしています。
http://allabout.co.jp/gm/gc/384013/
最近キーマカレーのレシピででカレールーを使ったレシピが多いですが、
私はルーを使わないほうが好きなので、このレシピで作っています。
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